Как проверить качество цемента в домашних условиях?

Как проверить качество цемента?

К сожалению, действительность строительного рынка России такова, что требуется тщательная проверка приобретаемого сырья экспресс-методами. Что касается цемента, однозначной методики быстрой проверки без специализированного оборудования пока не изобрели, поэтому приходится использовать несколько способов, чтобы хоть как-то обезопасить себя от мошенников.

Фальсификация цемента

Что недобросовестный продавец может подсунуть вместо цемента? Наиболее распространенный вариант: просроченные порошки для наполнения огнетушителей. По факту это ни на что негодный мусор. Никаких реальных практических свойств такой порошок не несет, поэтому это чистой воды мошенничество.

Еще один вариант это крашеные минеральные порошки. Вообще цемент должен иметь серый цвет оттенком от бело-серого до серо-зеленоватого. Последнее хорошо, так как указывает на большое содержание железа в цементе, что является показателем качества.

Но, чтобы быть справедливым к строительному рынку России, нужно сказать: откровенную подделку редко продают под видом цемента. Чаще используют недоброкачественный, лежалый товар с примесями все тех же порошков, минералов или золы. Иногда затвердевший цемент перемалывают и снова пускают в продажу. Такой подход так же недопустим.

Ну и третий вариант это мусорные добавки для увеличения веса качественного продукта. Эта хитрость со стороны продавца тяжелее прочих поддается обнаружению и потому является максимально опасной для кошелька покупателя.

Способы проверки качества при покупке

Цемент помимо цвета обладает рядом других свойств:

  • Время и равномерность схватывания
  • Тонкость помола
  • Сопротивление сжатию и изгибу

Тонкость помола – одно из свойств цемента

Хороший цемент не имеет твердых комочков, его нельзя хранить без понижения качества дольше полугода. Причем хранение сроком в полгода возможно только в виде уложенных идеально проветриваемых колон мешков с цементом. Любой другой способ хранения ведет к порче материала.

Визуальный

Первый и наиболее простой способ проверки цемента: визуальный. Дело в том, что хороший цемент тонкого помола не особо долго пролежавший на складе будет напоминать воду: на поверхности рассыпанной смеси будут видны волны, сам цемент относительно легко перемещается по поверхности. С одной стороны, этот способ проверки прост, но с другой все визуальные ощущения весьма условны, а потому говорить о стопроцентном определении качества таким способом нельзя. К тому же помол минералов можно подобрать таким образом, что отличить визуально цемент от мусора не получится

На сжатие

Сжатие — это логическое продолжение предыдущего способа. Хороший цемент текуч, как вода. Во всяком случае, так любят говорить инженеры технологи, контролирующие изготовление цемента. Если хороший цемент взять в кулак и сжать, то он пройдет сквозь пальцы не встречая преград, находя малейшие неплотности в ладони.

Небольшие мягкие комки, которые без усилий разминаются пальцами нормальны – это следствие слишком тонкого помола. Частицы бетона заряжены разными зарядами, а потому легко притягиваются и так же легко отталкиваются.

Излишняя влага ведет к образованию комочков, которые потом трудно раздавить. Только перемолоть вновь, но это значительно ухудшает качество цемента.

На схватывание

Чтобы проверить цемент на схватывание придется сделать цементное тесто и засечь время схватывания. Для цемента это 40-60 минут. Если спустя несколько минут раствор схватился – это подделка. То же самое касается и чрезмерно больших сроков схватывания. В идеале, стоит положить раствор в герметичный пакет и подождать пару дней до затвердевания, чтобы оценить наличие трещин, но по факту при покупке редко, когда есть такое количество времени.

Для того, чтобы проверить цемент на схватывание понадобится цементное тесто

Химический

Химический метод наиболее надежный, но при этом наиболее опасный. Для проведения опыта пригодится прорезиненный фартук, очки и перчатки. Замешать цементное тесто нужно на основе минералки Есинтуки-17. На сегодняшний день это наиболее соленая щелочная минералка, которую можно легко приобрести в магазине. Замешивать можно исключительно посторонним инструментом: ложной, палкой, прутом.

Из теста вылепливают диск с утолщением в центре и резким переходам к тонким краям. Диаметр диска составляет примерно 10 см. Качественный цемент вступит в реакцию с раствором соли, который является минералкой и начнет выделять тепло, т.е. тесто нагреется. Если нагрев не произошел, то цемент подделка. Если через 1-2 суток диск дал трещину, то это просто некачественный товар, возможно с добавками. Особо качественный цемент может поменять цвет теста на сине-зеленый.

Экспресс-анализ в лабораторных условиях

Для начала стоит прояснить один момент: марку цемента экспресс методом узнать не получится. Для определения марки кубики или балки с определенным цементно-песчаным составом выдерживают 28 дней при оптимальной влажности до полного набора прочности, после чего испытывают на изгиб и на сжатие. То есть на все опыты уйдет около месяца. По результатам этих экспериментов цементу присваивают марку.

Экспресс методом в лаборатории можно проверить:

  • Тонкость помола
  • Сроки схватывания
  • Равномерность просадки

Тонкость помола определяется с помощью прибора гранулометра. Время схватывания можно определить с помощью прибора Вика, а равномерность просадки определяется экспериментально.

Как правило, лаборатория выдает сертификат качества, поэтому такой сертификат можно затребовать у продавца. Если все необходимые почти на месте, то цементная смесь была проверена и нужно проверить лишь дату отгрузки. Лучше не приобретать цемент старше 3 месяцев. Это чревато приготовлением некачественных растворов.

Лучше всего качество цемента определяет лаборатория

Главное в выборе цемента опираться на проверенного производителя, который не меняет марку, название и вывеску уже в течение многих лет. Внимание обращать нужно на наличие юридического адреса компании и номера телефона, номенклатуру мешков (на крупных заводах цемент фасуют в мешки по 50 кг, не заморачиваясь с навесом 30-40 кг мешков. Поэтому, главное в проверке качества цемента, это не мудреные опыты, а внимательный выбор продавца. Первую покупку лучше сделать небольшой партией в 1 мешок, после всех проверок станет ясно, стоит ли работать с продавцом дальше или нет.

Как проверить качество цемента и что для этого нужно?

Невероятно, но факт – в России и странах СНГ научились подделывать даже медный купорос. Что же уж говорить о таком востребованном и незаменимом строительном материале как цемент. Его также подделывают, продают просроченным либо по тем или иным причинам утратившим свои качества.

Как правильно проверить цемент?

Для того чтобы проверить качество цемента придется приобрести небольшую партию – один мешок, и впоследствии, при положительном результате заказывать промышленную партию именно в этой торговой точке, именно этого производителя, лучше всего именно из этой поставки.

В первую очередь оцените вид порошка. Он должен быть сухим, серо-зеленого цвета, протекать сквозь пальцы как вода и не иметь твердых комочков. При этом ни ничего страшного, если есть комочки, которые рассыпаются в порошок при нажатии пальцами.

Если же комочки распадаются на более мелкие твердые комочки – цемент либо просрочен, либо находился в условиях повышенной влажности и скорей всего потерял значительную часть своей активности.

Такой материал допускается использовать только в качестве наполнителя. Также, при покупке цемента в мешках следует прощупать углы мешков и сам мешок – в них не должно быть затвердений, а сам мешок с цементом должен быть «живой», а не «каменный».

Как проверить качество цемента в домашних условиях?

Для экспресс-анализа потребуются следующие материалы:

  • Испытуемый цемент;
  • Щелочная лечебно-столовая минеральная вода: «Липецкая», «Нарзан», «Фьюджи», «Ессентуки 4» или «Боржоми»;
  • Резиновые перчатки;
  • Одноразовая тарелка;
  • Полиэтилен.
Читайте также:  Что такое акустические панели для стен и их виды

В тарелке, на минеральной воде замешивается тестируемый цемент до состояния «теста». Из цементного теста формируется образец в виде лепешки:

  • Качественный цемент схватится в течение 10 минут и будет теплым на ощупь;
  • Контрафактный материал не нагревается и схватывается в течение часа, либо вообще не схватывается;
  • Просроченный или разбавленный цемент схватывается отдельными фрагментами и трескается;
  • Изначально некачественный (как правило, это цемент, произведенный в КНР) схватывается моментально при высоком тепловыделении, зачастую с парообразованием и лопается от неравномерных тепловых деформаций.

После схватывания лепешку из качественного цемента заворачивают в полиэтилен, и выдерживается 3-е суток в нормальных условиях. Образец из цемента хорошего качества должен быть целостным, твердым, отдавать звоном при постукивании и раскалываться только при сильных механических воздействиях – падении с высоты 1,5 метра.

Если образец крошится в руках – покупать такой цемент не стоит.

Несомненно, что самый точный результат могут дать лабораторные исследования. Однако в силу тех или иных причин (территориальная удаленность лаборатории, отказ в анализе и т.п.) это не всегда возможно.

Как уберечься от контрафакта и некачественного материала?

Это прописные истины, которыми зачастую просто пренебрегают:

  • Во-первых. Цена на качественный цемент отечественного производства отклоняется в меньшую или большую сторону от средневзвешенной в регионе на более чем на 5-7%. Если вам предлагают очень дешевый материал, объясняя низкую цену «прямыми поставками», скорей всего вам предлагают откровенный контрафакт (реже ворованный товар). Другими словами: «хорошее никогда не будет стоить очень дешево»;
  • Во-вторых. Приобретайте материал в стационарных торговых точках, которые работают на рынке несколько и более лет. Продавец, нацеленный на длительную торговую деятельность, очень редко берет на реализацию просрочку и тем более подделку;
  • В-третьих. Попросите у продавца сопроводительные документы на партию и обратите внимание на дату отгрузки – она должна быть «свежая».

Нельзя сбрасывать со счетов, что сопроводительные документы «липовые», а продавец покусился на сиюминутную прибыль, и продает плохой цемент.

Тем не менее, как показывает практика, выполняя эти нехитрые правила можно на 90% уберечь себя от неприятностей, связанных с покупкой некачественного товара, выявлением подделки и последующей «нервной» заменой на качественный цемент или требование возврата денег.

Как проверить качество цемента и не дать себя облапошить

Как долго простоит фундамент, если выполнить работы по замесу бетона из некачественного или поддельного цемента? Ответ очевиден.

Профессиональные строители – крупные компании, которые постоянно производят большой объем работ, качество цемента проверяют в лабораторных условиях и осуществляют за процессом изготовления бетона строгий контроль.

Обычному покупателю, которому нужно для небольшого ремонта приобрести пару мешков, заказывать и оплачивать лабораторную проверку нет смысла.

И при покупке небольшого количества, и когда вы приобретаете сразу большую партию, которая понадобится для строительства, совсем не хочется отдавать свои деньги за подделку.

Осторожно – подделка! Как нас могут обмануть?

Способов фальсификации качественного цемента на сегодня существует великое множество, ведь эта деятельность приносит огромные доходы.

Рассмотрим самые популярные способы подделки:

  1. Вместо цемента продают фасованную доломитовую пыль . В качественном цементе, в соответствии с ГОСТом, содержатся так называемые целевые добавки, задачей которых является повышение его стойкости к различным воздействиям внешней и агрессивной средам, регуляция процессов тепловыделения, схватывания. Чаще всего добавляется минеральный порошок – доломитовая пыль.
  2. Повторно перемолотый цемент . Обязательно должно настораживать существенное снижение стоимости – по бросовым ценам огромными партиями продают слежавшийся и заново перемолотый, уже утративший свои качества цемент.
  3. Продать могут любой порошок . Под видом цемента продают практически любые порошки, похожие на него внешне – пыль электрофильтров цементных заводов; перемолотые смеси с песком, шлаком, отходами бетона. Их роднит отсутствие даже теоретической возможности схватываться.

Как нужно выбирать качественный цемент

По внешнему виду определенно сказать, что именно вам пытаются продать, невозможно. Есть существенные моменты, которые необходимо учитывать перед тем, как решиться на покупку, чтобы избежать подделки или приобретения просроченного, потерявшие свои качества товара:

  • Качественный цемент по определению не может быть соблазнительно дешевым.
  • Он категорически не переносит влаги. Если перед вами высится гора мешков, которые лежат под открытым небом в любую погоду – не покупайте. Почувствовали запах сырости, затхлости, видите отсыревшие углы в складском помещении – лучше поискать другое место. На упаковке потеки, пятна, выцвели надписи – этот мешок прожил нелегкую жизнь. Ищите другой.
  • Качество цемента, его свежесть можно определить на ощупь – мешки мягкие, их содержимое подвижно, “перетекает” под руками. Слежавшийся в углах упаковки превращается в камень.
  • Нужно проверить вес. Мешки без маркировки производителя имеют темную историю происхождения. В большинстве случаев, они легче заводской фасовки, иногда такая разница в весе может достигать почти 10 килограммов.
  • Качество цемента можно оценить и по внешним признакам – свежий по составу однороден, практически не имеет комков, а маленькие комочки при малейшем нажатии рассыпаются. Если у вас в руках остаются твердые куски с острыми, закаменевшими краями – вам пытаются продать просроченный товар.
  • Фасованный в небольшую или сразу оптовую упаковку цемент можно проверить с помощью обычного молотка: слежавшийся под мягкими ударами звенит, как камень. Такой же звук издает всякий мусор, который иногда щедро примешивают для веса.
  • Мешок со свежим цементом всегда деформируется при перемещении.

Если вы покупаете сразу большую партию

Если вам нужен большой объем цемента, есть смысл потратить немного усилий и времени, чтобы убедиться в его качестве. Можно провести несложный эксперимент:

  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу.
  2. Наливаем в емкость минеральную воду – Ессентуки 17.
  3. Подмешиваем к ней небольшую порцию проверяемого цемента – делаем цементное тесто.
  4. Формируем из него небольшую круглую плоскую лепешку.
  5. Через 5-10 минут качественный цемент начинает застывать. Лепешка станет нагреваться в ваших руках.
  6. Низкосортный цемент может вообще не застыть и через час. Лепешка не меняет температуру.
  7. Если лепешка в процессе схватывания начинает застывать неравномерно, трескаться – в цементе много всяких примесей.
  8. Дешевый китайский цемент схватывается моментально, очень сильно нагревается, а потом трескается от тепловых колебаний.
  9. Всевозможные отходы и смеси, выдаваемые продавцами за цемент, вообще никак не изменятся.

Если вам нужна полная, окончательная уверенность в том, что потом не придется жалеть о своей оптовой покупке, проведите еще одно исследование: заверните лепешку в пластиковый пакет, сверху его необходимо плотно упаковать в мокрую ткань.

Через 3-4 дня “отдыха” в теплом месте настоящий цемент превратится в твердую форму, без трещин и деформаций.

Она будет издавать звенящий звук при простукивании и разобьется на куски при сильном ударе.

Не дайте себя обмануть

Какой цемент выбрать – дешевый или качественный, каждый решает сам.

Единственный способ не позволить мошенникам обмануть себя и оставить сразу и без приличной суммы денег, и без хорошего цемента, но с подделкой на руках – покупать строительные материалы только у надежных продавцов, собрав через своих знакомых отзывы об их услугах.

При покупке в первой встретившейся торговой точке, особенно, не стационарной, вы не располагаете никакими гарантиями.

Как выбрать соответствующий всем параметрам цемент? Паспорт качества – самый надежный в этом помощник. Каждая партия должна быть оформлена соответствующим сертификатом – у добросовестного продавца обязательно имеется полный пакет документов, в которых есть и марка, и дата его изготовления, и вес.

Читайте также:  Что такое пробковая доска для пола и в чем её преимущества

Проверка качества цемента, как проверить марку цемента

Фальсификация цемента

Экспресс-анализ цемента

Итак, цемент – это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится соляно-щелочная минеральная вода, например, Ессентуки №17. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Внимание! Работать в перчатках и защитных очках, т.к. во время перемешивания смесь становится очень едкой и склонна к разбрызгиванию. Из теста надо быстро слепить формочку в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с “добавками”, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или непромешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Помимо “рукасто-глазастых” методов контроля существуют и специальные приборы для проверки активности цемента. Здесь можно упомянуть контракциометры или, как их часто называют – контрактометры, принцип действия которых основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего. Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси. В данной ситуации речь идет о таких приборах как ИАЦ-04М и иже с ними.

Хотелось бы заметить, что экспресс-анализ и тому подобные виды “быстрых тестов” неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Всё очень и очень условно. Как там у Есенина: “Большое видится на расстояньи”. “Большое” в данном случае – окончательная марка или класс прочности цемента, а расстоянием для нас будет время, необходимое для твердения и набора прочности контрольных образцов. Собственно лабораторные испытания и отливка контрольных образцов – единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

Лабораторный анализ качества цемента

Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

  • определение тонкости помола цемента
  • определение сроков начала и окончания схватывания
  • определение равномерности изменения объема
  • определение прочности на изгиб и сжатие

Первые 3 процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени. Последняя проверка длится 28 суток, она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности. Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

В СПбГТУ лабораторные испытания цемента проводят на образцах в виде балочек 40х40х160 мм или кубиков 30х30х30 мм, отлитых из цементного теста нормальной густоты по ГОСТ 310.3. Отлитые в формы контрольные образцы в течение суток выдерживают над сосудом с водой при t примерно 20°С и влажности воздуха около 95%. Спустя сутки балочки или кубики вынимают из форм и сразу испытывают их прочность на сжатие. Таким образом определяется активность вяжущего. Для этого используется следующая формула: R-суточная=P / S * 98 (МПа), где R-суточная — прочность при сжатии прессом в мегапаскалях; P — усилие в кг/с, S — площадь поверхности образца в кв/см. Для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как:

  • Гранулометр, с помощью которого определяется фракционный состав.
  • Прибор Блейна, служащий для определения удельной поверхности “цементных зерен”.
  • Различные вибростолы и лабораторные мешалки
  • Специальные прессы
  • Камеры влажного хранения контрольных образцов
  • Аппараты для проверки активности цементного вяжущего: приборы типа ИАЦ-04М, контракциометры.
  • Прибор Вика
  • и т.д.

Далеко не всякий бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Что уж говорить о частных мини-предприятиях, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Как говорится: “Не до жиру. ” Именно поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей или ЖБИ из неконтролируемого сырья может принести огромные проблемы как самим производителям, так и потребителям их продукции.

В заключение хотелось бы добавить, что наша компания предоставляет полный пакет сопроводительной документации на поставляемый нами портландцемент. Начиная с сертификатов и паспортов, заканчивая заводскими накладными на груз. Максимально прозрачные условия поставки: честный вес, реальная марка и всегда в наличии продукция крупнейшего российского производителя – холдинга Евроцемент груп.

Проверка качества цемента

– оцените наш совет

Не секрет, что по объемам продаж цемент – это один из самых популярных строительных материалов в России. Действительно, рынок цемента огромен и спрос на него растет из года в год. Разумеется, этот факт уже довольно давно попал в поле зрения мошенников. Они пытаются всеми доступными средствами продать либо некачественный цемент, либо «серую смесь», которая цементом, по сути, и не является.

И если у крупных строительных компаний или заводов ЖБИ есть свои лаборатории, которые позволяют точно определить основные свойства цемента (активность, марку, скорость и равномерность схватывания), то мелким подрядчикам и «обычным» людям остается надеяться только на «честное слово» продавца.

К счастью, не все так плохо. Есть несколько способов, которые помогут вам за 10-15 минут проверить качество цемента и отсеять заведомо плохой материал.

Где кроится опасность?

Итак, на практике вы рискуете купить либо залежавшийся цемент, который потерял львиную долю своей активности (а, значит, и марочной прочности), либо материал, который к цементу не имеет никакого отношения. Как правило, это минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовая пыль (начинка порошковых огнетушителей), заново размолотый цемент, зола уноса и т.д. Все эти «смеси» имеют серый цвет, что и ставит в тупик покупателей. Они даже могут схватываться, но о прочности не может идти и речи.

Как защитить себя от подделки?

Первый и самый важный совет – покупать цемент только у тех продавцов, в который вы уверены. Поставщик должен работать на рынке, как минимум, 2-3 года. Ни в коем случае не берите цемент «с рук».

Читайте также:  Клинкерный кирпич - преимущества, недостатки, отзывы

Кроме того, на каждую партию цемента продавец должен предоставить полный пакет сопроводительных документов, начиная от сертификатов и паспортов качества, а заканчивая заводскими накладными на груз, где указана марка цемента, его вес, дата изготовления и отгрузки.

Разумеется, это не поможет вам защитить себя от подделки на 100%, однако позволит значительно сократить риски, что уже неплохо.

Как определить качество цемента?

В первую очередь, следует «оценить» внешний вид цемента. Он представляет собой сухой однородный порошок серого цвета – от светло- до темно-серого, иногда с оттенками зеленого. Свежий порошок довольно тяжелый (гораздо тяжелее гипса) и текуч как вода.

Отметим, что если цемент немного «полежал», в нем образуются комки. Если они мягкие на ощупь и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного. Но если для их разрушения нужно приложить значительное усилие и они распадаются на твердые частицы с острыми краями – цемент подпорчен и уже потерял львиную долю своей активности. Его использовать мы не рекомендуем.

Внешний вид цемента не вызывает подозрений? Тогда переходим к экспресс-анализу его качества.

Для «опыта» потребуется минеральная вода (например, Ессентуки №17), одноразовая тарелка, целлофановый пакет и резиновые перчатки (защита от химического ожога). Итак, замешиваем цемент в тарелке на нашей воде, а затем из «теста» быстро лепим «лепешку» с толстой серединой и тонкими краями.

Смотрим на результат:

  • хороший цемент схватывается сразу – за 5-10 минут, а сама «лепешка» заметно нагревается в толстой части;
  • смеси из минпорошков и других непонятных ингредиентов не схватываются в течение 30-60 минут и почти не нагреваются;
  • сильно разбавленный цемент схватывается фрагментами, с образованием просадок и трещин;
  • китайский цемент не очень высокого качества сильно схватывается почти сразу, быстро нагреваются (иногда до парообразования) и часто лопаются от тепловых деформаций;
  • пыль электрофильтров и прочие отходы никак не реагируют.

Если «лепешка» схватилась, герметично заворачиваем ее в пакет вместе с мокрой тряпкой и оставляем ее на 1-3 суток в теплом месте. Оцениваем результат. Хороший цемент – твердый, почти без трещин, звенит при постукивании и разбивается при падении. Плохой – весь в трещинах, может расколоться в руках на несколько частей или рассыпаться в крошку.

Еще один совет – если вы берете цемент в мешках или биг-бегах, пощупайте их края. Твердые? Значит цемент «залежавшийся» и брать его не стоит.

Компания «01Бетон» работает абсолютно честно и только с проверенными производителями цемента, поэтому мы на каждую партию предоставляем полный пакет сопроводительной документации. Мы гарантируем качество нашей продукции, поэтому не боимся раскрываться секреты его проверки.

Прямо сейчас вы можете ознакомиться с ценами на цемент, а также сделать заказ

Как проходят испытания цемента

Какой цемент будем исследовать

ЦЕМ I 42,5 Н – новая маркировка того самого «пятисотого» цемента, соответствует ПЦ-500-Д0. Применяется для изготовления изделий из бетона, в монолитном домостроении и др.

Маркировка:

  • Цифра I означает “бездобавочность” цемента (добавки улучшают некоторые технологические качества цемента, но имеют и свои минусы).
  • Цифра 42,5 указывает на устойчивость к осевому сжатию в 42,5 МПа.
  • Буква Н обозначает скорость твердения, в данном случае «нормальнотвердеющий».

Тонкость помола цемента

Гидратация цемента – химическая реакция клинкерных составляющих цемента с водой (присоединение воды), причем образуются твердые новообразования (гидраты), которые заполняют первоначально залитый цементом и водой объём плотным наслоением гелевых частиц, вызывая тем самым упрочнение. Первоначально жидкий или пластичный, цементный клей превращается в результате гидратации в цементный камень. Первая стадия этого процесса называется загустеванием, или схватыванием, дальнейшая — упрочнением, или твердением.

Чем выше тонкость помола, тем быстрее будет нарастать прочность. Это важное свойство цемента, которое необходимо контролировать.

Как измерить тонкость помола. Нормативное значение тонкости помола по ГОСТ 10178-85 – не менее 85%. Чтобы измерить его, в сито диаметром 0,08 м насыпается 50 грамм цемента и просеивается. Остатки в сите взвешиваются и сравниваются с начальным весом. Так мы получаем фактическое значение тонкости помола.

Сроки схватывания и нормальная густота цемента

Сроками схватывания цемента называют начало и конец этого процесса. За стартовую точку принимается начало потери подвижности (или же пластичности) цементного теста, за конечную точку – некоторое его затвердение. Сроки схватывания необходимо знать, поскольку применять свежеприготовленные растворы допускается лишь до начала схватывания. Можно, конечно, и не соблюдать это условие, но тогда схватившееся тесто утратит свою клеящую способность, а прочность раствора будет низкой.

Измеряем сроки схватывания. По ГОСТ начало схватывания цемента наступает не ранее 45 минут, конец схватывания должен наступить не позднее 10 часов. Чтобы измерить фактические значения используется специальный прибор под названием ВИКА (на фото).

В обойме станины прибора ВИКА свободно перемещается цилиндрический металлический стержень, а на концы его крепится либо игла, либо пестик (в зависимости от назначения испытаний).

Получаем нормальную густоту. Измерять сроки схватывания допускается лишь в цементном тесте нормальной густоты, поэтому необходимо сначала ее замерить. Это делается также на приборе ВИКА.

Цементное тесто для испытаний готовится так: в чашу засыпается 400 грамм цемента и 102 мл воды. Все это замешивается в течение 5 минут, после чего этим раствором заполняется специальное кольцо. Оно должно быть изготовлено из пластмассы, нержавеющей стали или другого материала, который не впитывает воду. Это кольцо устанавливается на специальную пластинку.

Поверхность цементного теста выравнивается с краями кольца, а излишки срезаются ножом. Сразу же после этого пестик прибора ВИКА соприкасают с поверхностью теста по центру кольца, закрепляя стержень стопорным устройством. Затем его освобождают, давая пестику погружаться.

Нормальной густотой считается та, при которой пестик, погружаясь в тесто, не доходит до пластинки (на которой стоит кольцо) на 5-7 мм. Если результат испытания показывает несоответствие консистенции цементного теста, то изменяется количество воды и эксперимент повторяется. Когда необходимая консистенция получена и пестик остановился на отметке 5-7 мм – можно приступать к измерению сроков схватывания.

Контролируем водоотделение цемента

Зачем нужно контролировать водоотделение цемента и на что оно влияет? Некоторые цементы во время схватывания прочно удерживают воду, взятую для затворения. Другие же отделяют некоторое количество воды в виде слоя определенной толщины.

Водоотталкивание не дает получить однородное бетонное тело и препятствует полноценному сцеплению твердеющего цемента с заполнителем. В конечном итоге, это снижает прочность готового изделия.

Измеряем водоотведение. Отвешивается 350 г цемента и воды (тоже 350 г). Воду выливают в стакан, после чего в течение 1-ой минуты туда высыпается навеска цемента при непрерывном помешивании. Получившееся цементное тесто размешивается еще 4 минуты, а затем переливается в градуированный цилиндр.

Этот цилиндр помещается на стол и отсчитывается объем цементного теста. Через 2 часа отмечается объем осевшего цементного теста, и замер производится каждые 30 минут. При совпадении результатов двух последних замеров, наблюдение останавливается.

Если говорить проще, то слой воды, который образуется в цилиндре над цементным тестом – это и есть величина водоотделения.

Ссылка на основную публикацию