Как сделать кирпич из глины – технология изготовления

Кирпич из глины: состав, свойства и технология производства

Выпуск строительных материалов — занятие вполне привлекательное и перспективное, так как эти товары всегда будут востребованы. Но важно организовать весь процесс по строгим технологическим правилам. Упустив хотя бы один момент, невозможно получить даже обыкновенный кирпич из глины.

Заготовка сырья

Первым шагом закономерно является снабжение производственных объектов сырьем. Поиск глиняных залежей осуществляется стандартными методами геологической разведки. Когда пласты обнаружены, эксперты оценивают их мощность, доступные для выработки ресурсы. Если принято решение об использовании конкретного карьера, заблаговременно (еще за 1—2 года) расчищают местность. Она должна быть освобождена и от растительности, и от заведомо ненужных пород.

Часто поверхность грунта разрыхляют, чтобы упростить последующую добычу. На этом же этапе к карьеру подводят (при отсутствии готовых коммуникаций) транспортные и энергетические магистрали. Извлечение глины производится за счет:

дробления породы взрывчатыми веществами;

с применением относительно малых машин (бульдозеров и так далее).

Виды продукции

Производство разных видов кирпича предполагает существенные различия в технологии изготовления продукта, даже если речь идет об изделиях одинаковой величины.

Двойной силикатный кирпич лучше керамического по звукоизоляции, зато уступает ему по таким показателям:

стойкость к холоду;

тепловая стабильность постройки;

При этом красный кирпич традиционного образца оказывается дороже. Его изготовление требует более дорогого оборудования, длится существенно дольше. Трудоемкость тоже увеличена, как и расход энергии. Но в обоих случаях сырье проходит последовательно несколько этапов. Сначала готовят глиняную массу, придавая ей необходимые характеристики.

Затем формуют сырец, сушат его. И только затем приходит время обжига, то есть основной технологической операции. Чтобы правильно выполнить работу, глинистые породы, поступившие на кирпичный завод, сортируют в соответствии с ГОСТ 1975 года.

При этом учитывают:

механическую стойкость в сухом состоянии.

Химическая характеристика сырья подразумевает определение концентрации:

растворимых в воде солей;

тонких дисперсных фракций;

Особенности технологического процесса

Глиняное сырье, только что привезенное из карьера, крайне редко подходит для выработки качественной продукции. Чтобы улучшить качество сырья, требуется подвергнуть его погодно-климатической и механизированной обработке. Первый этап предполагает оставление глиняной смеси в контролируемых условиях на 1—2 года. Этот промежуток требуется для увлажнения, заморозки и разморозки (иногда процесс замораживания и размораживания делают несколько раз), для выветривания. Когда эта процедура заканчивается, производят механическую обработку.

Она подразумевает:

тщательно продуманное изменение структуры сырья;

раздробление глины, посторонних включений в ней;

очистку от крупных мусорных включений и посторонних примесей;

размешивание глины до однородного состояния.

Технологическая подготовка глиняной массы производится с использованием самых разных специальных машин. Одни рыхлят глину, другие растирают ее, третьи дезинтегрируют (очищают от камней различной величины). На кирпичных заводах используют также шаровые и роторные мельницы, глиномешалки, пропеллерные мешалки. Существуют еще и многофункциональные производственные устройства.

Но они способны заменить лишь отдельные установки, а не производственную линию в целом.

Как глину формуют

В большинстве случаев используется пластическая методика. Она позволяет обработать сырье средней пластичности, влажность которого составляет от 18 до 28%. Для этой цели используется ленточно-шнековый пресс. Рекомендуется применять прессы, способные подогреть глиняную массу в вакуумном режиме.

Этот режим обработки повышает прочность сырца.

Есть также жесткая методика. Она считается подвидом пластического метода обработки. Применяется такой подход к относительно грубой глиняной массе влажностью от 13 до 18%. Для жесткой обработки глины используют прессы гидравлического типа. Могут применяться также машины со шнековыми и вакуумными камерами. Как при пластическом, так и при жестком способах изготовления кирпича необожженная масса должна нарезаться на штучные блоки уже после окончания формовки.

Полусухой способ получения заготовок встречается относительно редко. Его применяют, когда надо обработать недостаточно пластичное сырье, так называемую тощую глину. Это сырье имеет влажность от 8 до 12%. Общее время обработки сокращается. Сухой метод производства подразумевает формирование кирпичей из глиняного порошка влажностью от 2 до 6%.

Сушить его не надо, из такого сырья можно получить наиболее плотные керамические изделия.

Сушка

Так или иначе, когда кирпичи сформированы, обычно настает время их сушить. На этой фазе обработки добиваются понижения влажности до 5—6%. Если проигнорировать это требование и отправить в печь более влажные изделия, они могут растрескаться и даже деформироваться. Современное динамичное производство уже не может себе позволить продолжительную естественную сушку. Для ускорения процесса используют камерные либо туннельные сушилки.

А чтобы повысить техническую и экономическую эффективность производства, все чаще выбирают установки непрерывного действия.

Последняя стадия обработки

Необходимая температура обжига кирпича создается в печах разнообразных видов — чаще всего туннельных и кольцевых.

Обжиг подразделяется на три более мелких этапа:

разогрев подготовленного глиняного блока;

собственно температурное воздействие;

планомерное и постепенное понижение температуры.

В первой стадии заготовку нагревают до 120 градусов. Это приводит к испарению связанной физическими эффектами влаги. Изделие становится намного менее пластичным. Как только температура вырастает до 600 градусов, это изменение становится уже необратимым. Происходит испарение остаточной влаги, а глина приобретает аморфную структуру — вскоре органика выгорит.

Как только кирпич прогрет до 800 градусов, внешние грани частиц заготовки накрепко сцепляются между собой. Это и позволяет готовому кирпичу стать многократно прочнее. Когда температура вырастает до 1000 градусов, наступает время огневой усадки. Готовая продукция спекается и становится плотнее. Легко плавящиеся вещества, превратившись в жидкость, обволакивают то, что еще не расплавилось — при этом, кроме уменьшения объема на 2—8%, немного вырастает механическая крепость кирпича.

О том, как изготовить кирпич из глины своими руками, смотрите в видео ниже.


Как изготовить кирпич из глины самостоятельно?

Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.

Преимущества и свойства кирпича из глины

Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.

Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:

  • морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
  • водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
  • масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
  • прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
  • плотность – в пределах 0,7-2,4;
  • уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.

Стандартные размеры материала варьируются по высоте:

  • полуторный – 88 мм;
  • двойной – 138 мм.

Как выглядит двойной кирпич из глины

Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.

Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.

Особенности и характеристики кирпичной глины

Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:

  • прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
  • прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
  • уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
  • температура спекания – 1000°C;
  • огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.

Что содержится в кирпичной глине:

  • каолинит – основной компонент состава;
  • монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
  • гидрослюды – силикатные минералы;
  • кварц;
  • окислы железа – определяют цвет массы.

В кирпичной глине содержится каолинит, монтмориллонит, гидрослюды, силикатные минералы, кварц, окислы железа

Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.

Что понадобится для самостоятельного изготовления

Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:

  • выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
  • подготовка продукции к этапу формовки изделия;
  • подготовка форм с использованием пиломатериалов;
  • формовка и сушка.

Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:

  • жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
  • цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
  • доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
  • емкость для замеса, сито, лопата, кельма.

Саманный кирпич из глины

Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.

Инструкция по заготовке сырья

Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:

  • смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
  • из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
  • после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.

Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.

Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.

Подготовка формы

Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.

Формовка заготовок

Этапы и особенности формовки:

  1. Внутренние поверхности формы смачивают водой и слегка присыпают цементом.
  2. Наполняют конструкцию подготовленной глиняной массой, хорошо встряхивают форму, чтобы сырьем заполнились все пустоты и углы каркаса.
  3. Излишки состава снимают кельмой, придавливают крышкой из фанеры.

Через некоторое время, когда масса в форме немного схватилась, снимают крышку. Далее нужно аккуратно перевернуть деревянную конструкцию с отформованным кирпичом, снять ее и оставить заготовку для сушки.

Так выглядит форма для кирпича

Сушка сырца

Этап сушки продолжается 6-15 суток в зависимости от климатических условий в регионе, при этом рекомендуется выбрать место в тени. Сушить отформованные глиняные кирпичи удобно на стеллажной конструкции, укладывая заготовки так, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. При сушке изделие уменьшается в объеме на 15 %.

Для проверки качества сушки следует разбить образец и убедиться, что вся толщина кирпича-сырца одного цвета без непросушенных участков.

Обжиг

Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:

  • вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
  • следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
  • устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
  • в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
  • закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.

Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.

Как очистить кирпич от раствора

Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.

Механический способ

  • шпатель, мастерок;
  • щетка по металлу;
  • стамеска, зубило и молоток;
  • наждачка.

Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.

Химическая очистка

Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.

  • обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
  • при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
  • далее поверхность обмывают водой из шланга.

После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.

Особенности изготовления кирпича из глины

Большинство современных строительных материалов имеет весьма внушительную стоимость, а ввиду того что для проведения работ, как правило, необходимо их немалое количество, расходы в итоге получаются высокими. Однако даже такие изделия, как кирпичи из глины, можно изготовить самостоятельно, для этого важно подготовить все необходимые материалы и составляющие для затворения смеси.

Читайте также:  Заправка кондиционера своими руками - способы

Кирпич является несомненным лидером на рынке строительных материалов, так как он имеет все необходимые характеристики, требуемые для возведения зданий и сооружений.

Для проведения работ по изготовлению кирпича на основе глины предстоит подготовить следующие инструменты и материалы:

Перед началом работ нужно удостовериться в том, что вы сможете приобрести необходимое количество глины, которую можно добыть в карьере или даже на своем участке. Но ее качество должно соответствовать нормам: от ее чистоты и состава будет зависеть прочность изделий. По этой причине, прежде чем приступать к работе, предстоит проанализировать качественные характеристики материала.

Анализ качества глины

Схема определения качества глины.

Перед тем как завозить глину, нужно проверить, насколько она жирная. Осуществить это можно одним из способов. Наиболее простым вариантом проверки выступает использование 0,5 л глины, в которую нужно добавлять воду, перемешивая. Продолжать необходимо до тех пор, пока глина не впитает в себя всю жидкость и не перестанет липнуть к ладоням. Из полученного раствора следует сформовать маленький шарик, диаметр которого примерно равен 5 см, подготовить нужно и лепешку Ø10 см. Фигурки необходимо уложить в тени, оставив на 3 дня.

Затем можно проверить, насколько они прочны, есть ли на их поверхности трещины. При подтверждении последнего к глине нужно добавлять песок, так как она чрезмерно жирная. При отсутствии трещин фигурку нужно бросить, подняв на 1 м. Шарик не будет поврежден, если глина имеет оптимальную жирность. Если она чрезмерно тощая, то на поверхности фигурки из нее не образуется трещин, однако и прочность не окажется высокой. Для получения подходящих показателей жирности глины нужно подмешивать песок, делая это постепенно. Как только глина обретет нужные характеристики, ее можно использовать для производственного процесса.

Вернуться к оглавлению

Форма для кирпича

Для того чтобы кирпич имел стандартные размеры, предпочтительнее сделать форму, габариты которой равны 250х120х65 мм.

Схема самодельной формы для кирпича.

В основе ящиков должны быть бруски, которые необходимо зафиксировать гвоздями.

Сырец представлен необожженным кирпичом, изготовленным самостоятельно из качественной глины. Такие изделия проходят сушку по правилам, это позволяет получить кирпич, который немногим отличается от обожженного. Его можно использовать в процессе строительства негабаритных хозяйственных построек по типу бань.

Использовать при изготовлении кирпича пресс, который задействован в промышленном поточном производстве, нецелесообразно, так как у домашнего мастера нет цели наладить массовое изготовление. Для получения изделий из глины можно использовать простую форму.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления изделий из глины

Технологическая схема производства кирпичей .

Для того чтобы изготовить кирпичи из глины, которые будут представлять собой сырец, первоначально нужно смочить форму изнутри, после посыпать цементом, что позволит облегчить извлечение изделий. Состав из глины нужно разложить по формам, которые после необходимо хорошо встряхнуть. Это распределит тесто по углам. Излишки глины нужно устранить стальной пластиной или кельмой. Сверху следует уложить съемную крышку. После созревания раствора форму предстоит перевернуть.

В процессе сушки осуществляется усадка материала до 15%. Лучше сушить изделия на стеллаже, который имеет навес. Это исключит попадание солнца на кирпичи. Этот этап займет от 6 до 15 суток. На период созревания станет влиять температура воздуха: чем она выше, тем более коротким будет срок сушки. После завершения данного этапа кирпич можно считать готовым. При необходимости получения обожженного изделия на следующем этапе нужно осуществить обжиг. Ввиду того что это является сложной задачей, не стоит браться за нее, если есть необходимость в большом количестве обожженного материала. А вот если есть потребность в 50 обожженных кирпичах для окончания строительства, то обжиг имеет рациональный смысл.

Вернуться к оглавлению

Технология обжига сырца

Схема обжига кирпича в промышленной печи.

Укладывать кирпич в бочку нужно, обеспечивая незначительные зазоры для качественного прогревания. По той причине, что у вас нет промышленной печи, такие работы можно произвести с использованием обычной бочки, объем которой должен быть равен 250 л.

Первоначально предстоит подготовить котлован для костра, глубина которого равна 50 см. Бочку нужно лишить дна, установив ее на костер на ножки, длина которых ограничена 20 см. Это позволит более комфортно поддерживать и регулировать огонь, тогда как прогрев глиняного кирпича окажется равномерным.

После укладки кирпича на основе глины в бочку ее нужно закрыть стальным листом, в качестве которого допустимо использовать извлеченное дно. Этот этап займет период 18-20 часов, в течение этого времени необходимо поддерживать огонь. После бочку нужно оставить для остывания, крышку открывать не нужно. Уменьшать огонь следует постепенно. Спустя 5 часов после остывания бочки и кирпичей можно извлекать готовые изделия.

Инструменты для изготовления кирпича: 1 – толкун, 2 – настил, 3 – песок с совком, 4 – глина с лопатой, 5 – творило, 6 – скоба или скребок.

Изделия из глины могут иметь в составе ингредиенты, добавленные и смешанные в разных пропорциях. Таким образом, для получения самана нужно первоначально подготовить габаритный контейнер, который обладает низкими бортиками. Такая емкость удобна для перемешивания смеси. Для затворения нужно использовать комбинацию двух видов глины, одна из которых тощая, другая жирная. В составе должна быть еще и солома, конечная пропорция выглядит следующим образом 1:1:5. К упомянутым составляющим нужно добавить воды, а после перемешать лопатой. Если для кирпича вы решили использовать указанную рецептуру, то перед стартом работ солому предстоит измельчить. Если пренебречь этим требованием, то комки станут причиной понижения прочностных характеристик кирпича. Предпочтительнее использовать пшеничные стебли, которые прошли качественную сушку.

По желанию при самостоятельном производстве изделиям, в основе которых есть глина, можно придать размеры, отличные от стандартных габаритов.

Водостойкие характеристики кирпича, в составе которого необожженная глина, не слишком высоки, по этой причине, если изделия лягут в основу наружных стен, то их необходимо защищать от воздействия влаги. Для этого длину свесов крыши не стоит делать меньше 60 см, кроме того, швы нужно тщательно перевязывать. Проемы нужно располагать не ближе чем в 1,5 м от углов. Как только стены будут сложены, а дом усядет, поверхность стен предстоит оштукатурить, а в качестве альтернативного решения для защиты можно использовать облицовку сайдингом.

Схема проверки качества кирпича путем его раскалывания.

Если вы решили заняться кирпичом, состав которого лишен соломы, то взамен нее в раствор необходимо добавить небольшое количество песка. Пропорция при этом остается той же. Предпочтительнее для этого использовать мелкозернистый чистый кварцевый песок.

После обжига нужно проанализировать размеры и правильность форм кирпича, а также его качество. Для анализа качественных характеристик одно изделие нужно расколоть молотком. При хорошем обжиге цвет изделия окажется одинаковым, что касается и структуры на всем разломе. Тест над кирпичом на этом не окончен. Бой нужно еще залить водой, оставив на некоторое время. Если материал хорошо обожжен, то цвет и структура окажутся одинаковыми по всей поверхности.

Таким образом, керамический кирпич можно изготовить самостоятельно, не имея пресса и иного сложного промышленного оборудования.

Вернуться к оглавлению

Формы и размеры красного кирпича

Размеры красного кирпича.

Декоративным кирпичом можно обложить дом, а вот красный кирпич может быть использован при обустройстве оснований домов, стен и перегородок, монтаже печей и заборов. Этот материал сегодня заслужил статус самого универсального. Если изделие, в основе которого глина, качественно обожжено, то при легком ударе оно издает звонкий звук. Если изделие чрезмерно пережжено, то его сердцевина будет черной, а края оплавленными. Подобные изделия, несмотря на правильные размеры, нельзя использовать при строительстве, за исключением обустройства фундаментов. По стандартам, если красный кирпич имеет классические размеры, то его вес варьируется в пределах 3,5-3,8 кг.

Указанный выше размер обычного красного кирпича считается оптимальным для чередования поперечного и продольного расположения изделий относительно оси кладки.

Сегодня можно приобрести кирпич, который имеет другой размер: длина 250, ширина 120, высота 88 мм, такое изделие называется полуторным и используется при выполнении облегченных по весу кладок.

Существует еще и двойной кирпич, который имеет размер, равный 250х120х103 мм, подобные изделия почти не бывают полнотелыми, а используются в облегченных кладках. Для собственного производства вы можете выбрать свой размер кирпича, что будет зависеть от назначения изделия.

Вернуться к оглавлению

Состав глины для производства кирпича и ее характеристики

Характеристики красного кирпича.

Для проверки глины на пригодность для производственного процесса можно использовать еще один способ. Он предполагает процесс просушки, растирание в порошок, который предстоит поместить в прозрачный сосуд. Глину нужно залить водой и перемешать. Допустимо залить ее и оставить на несколько дней, чтобы она при перемешивании оказалась во взвешенном состоянии. Для того чтобы получить ее полное растворение, смесь нужно время от времени перемешивать. При переходе глины в момент перемешивания во взвешенное состояние нужно позволить ей отстояться до момента, пока вода не станет прозрачной. В нижней части сосуда окажется песок, выше глина, тогда как над ней может быть слой других примесей.

По объему вышедшего в осадок песка можно определить пригодность глины для дальнейшего производственного процесса. Если в глине объем песка превышает 30%, то она считается тощей и является шероховатой на ощупь. Сформированный из нее шарик разрушится при падении. Средние глины имеют в составе от 10 до 30% песка, они шероховаты, а шарик при падении сплющивается. В жирных глинах песка 12% или меньше, они мягкие и пластичные. Для того чтобы глина оказалась пригодна для изготовления красного кирпича, в ее составе должен содержаться песок в количестве 12-15%, но не более 20-30%.

Глина, которую предполагается использовать для изготовления кирпича, не должна иметь включений в виде камней, веток, а также известковых и меловых вкраплений по той причине, что они усложняют переработку глины и повышают количество брака в момент сушки и обжига.

Перед изготовлением следует определиться с тем, имеете ли вы достаточно навыков для проведения работ. Важно и то, будет ли производство оправдано в вопросах цены и трудовых затрат.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Читайте также:  Ремонт электрочайника своими руками

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Открываем производство кирпича из глины

Многие предприниматели уже сделали правильный выбор, обратив свое внимание на строительный рынок. На продукции, представленной здесь, практически никоим образом не сказывается экономический кризис. А сама сфера с каждым годом развивается все больше, предлагая потребителям новые технологии и усовершенствованные материалы. Но есть и такая продукция, которая даже с течением времени не нуждается ни в каких «доработках», пользуясь стабильным спросом у покупателей. Вот на такие материалы и нужно обратить внимание тем, кто решил организовать собственное производство. И отнесем сюда изготовление кирпича из глины. Глиняные кирпичи популярны среди потребителей за счет своих отличных технологических и потребительских свойств – тепло- и шумоизоляции, прочности, надежности, невысокой цены.

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И основными предпосылками к организации собственного предприятия, вместе с перспективным рынком сбыта, являются простота технологии и небольшие капитальные вложения. Запустить высокомощный завод новичку будет сложно, а вот небольшой цех – вполне реально. Кстати, немало тех, кто начинает свой бизнес буквально в домашних условиях – на базе собственного гаража или загородного участка. Итак, как из глины сделать кирпич? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, решившему реализовать данный план-проект?

Домашний бизнес или полноценный цех?

Решая, какого формата бизнес реализовать, домашний или промышленный, важно учитывать многие нюансы. Основные из них:

  • Мини-завод целесообразно открывать только в тех районах, если поблизости расположено не более 2 крупных предприятий по выпуску глиняных кирпичей. В противном случае, будет очень сложно найти оптовых потребителей готовой продукции.
  • Если в наличии имеется не так много средств, лучше организовать именно домашний бизнес, поскольку высокопроизодительная линия по производству кирпича из глины будет стоить довольно дорого. А со временем, с наплывом клиентов, можно расширить цех, закупив более мощное оборудование.

Чтобы принять окончательное решение по формату предприятия, не обойтись без анализа рынка в конкретном регионе. Поскольку кирпичи, в основном, реализуются именно на местном рынке, рассчитывать на соседние области не стоит – там хватает своих производителей.

Описание процесса изготовления глиняного кирпича

Технология производства кирпича из глины мало зависит от того, какой мощности запускается завод – тут дело больше в степени автоматизации. И если в полноценном цехе многие этапы автоматизированы и не требуют вмешательства человека, то в домашних условиях многие операции предстоит выполнять вручную, что в конечном итоге сказывается на объемах выпуска.

На производствах внедрены 2 метода выпуска кирпичей на основе глины:

Даже если планируется запускать цех с целым штатом квалифицированных специалистов, самому предпринимателю тоже следуют изучить вопрос, как изготовить кирпичи. А в случае с домашним бизнесом, это и того важнее – от того, насколько хорошо изучена технология, в дальнейшем будет зависеть качество выпускаемых изделий.

Выбрать способ изготовления блоков необходимо еще на начальном этапе планирования бизнеса, потому что от этого будет зависеть и следующий этап – техническое оснащение цеха. Но на то, как делают кирпич из глины на первых стадиях, выбранная технология не влияет.

Описать начальный процесс можно так:

  • Добыча и подготовка сырья.
  • Формование и прессования кирпича-сырца.
  • Сушка полуфабрикатов.

А далее все будет зависеть от того, какой кирпич требуется получить на выходе – обожженный или необожженный. В первом случае изделия подаются в печь, где происходит их термическая обработка. Температура обжига, в зависимости от состава изделий, может достигать 1000 ˚С. При этом блоки становятся гораздо прочнее. Второй вариант значительно проще, поскольку не потребует теплового воздействия на кирпичи, а значит, не потребуется и наличие в цехе дорогостоящего оборудования. А на выходе мы получаем гиперпрессованный кирпич.

Сказать, какой кирпич лучше, обожженный или необожженный, довольно сложно. Каждый вид изделий характеризуется отличными техническими характеристики. Тут стоит делать ставку на потребительский спрос – некоторым клиентам для своих нужд требуются именно термически обработанные блоки. И получается, что этот сегмент рынка будет недоступен предпринимателям, решившим в стенах цеха выпускать только гиперспресованные кирпичи.

Но и изготовление кирпичей из глины своими руками позволяет выпускать обожженные блоки. Правда, здесь, дабы избежать трат на покупку дорогой промышленной печи, придется соорудить ее самостоятельно. Многие умельцы делают это посредством обычной бочки. Но эта «методика» подходит больше для изготовления единичных заказов, поскольку потребует значительных трудозатрат от мастера, да и крупных партий товара таким образом никак не получить.

Читайте также:  Ремонт бензопилы УРАЛ. Почему не заводится пила?

Что касается сырья для получения кирпичей из глины, то тут все очевидно – применяется глина. Глина для производства кирпича может добываться самим производством или закупаться на стороне. Оба варианта довольно затратны, поскольку потребуется либо приобретать машины для добычи в карьере сырья, либо платить поставщикам. А многие предприниматели, запускающие домашний бизнес, берут глину прямо на собственном участке, если таковая здесь, конечно, имеется. Но собственноручно добывать сырье большими объемами будет проблематично, поэтому в дальнейшем все же лучше этот процесс механизировать. А если же достать основной компонент на близлежащей территории не представляется возможным, остается только купить глину для производства кирпича. Цена глины будет варьироваться в зависимости от ее качества и ценовой политики поставщика.

Для получения изделий высокого качеств (неважно где – в стенах завода или в домашних условиях) важно строго контролировать качество поступающего сырья. На крупных предприятиях состав глины тщательно прорабатывается технологами. Если же по бизнес-плану найм квалифицированного персонала не предусмотрен, все опыты придется проделывать вручную. Делается это так. Берется определенное количество глины и воды. Оба компонента тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Получившееся густое «тесто» нужно скатать в небольшой шарик (диаметром 40-50 мм) и отложить его на некоторое время на просушку. Если на шарике по истечению пары суток образовались трещины и сколы, состав необходимо доработать, добавив песка. Экспериментируя таким образом, можно получить идеальную рецептуру для выпуска качественных изделий.

Какое оборудование потребуется?

Следующее, что предстоит сделать – купить оборудование для производства кирпича из глины. Поскольку в России довольно много предприятий по выпуску кирпичных изделий, оснащение представлено на отечественном рынке в большом ассортименте – начиная мини-станками и заканчивая промышленными линиями.

Какие станки для производства кирпича из глины потребуются в цехе?

Стандартная линия укомплектована следующими единицами оборудования:

  • Просеиватели.
  • Дозаторы.
  • Смесители.
  • Промежуточные емкости.
  • Прессы.
  • Печи.
  • Транспортеры.

И это далеко не весь список необходимых машин и аппаратов. Многие промышленные предприятия «укомплектовываются» еще и грузовой техникой для добычи глины в карьерах и доставки продукции клиентам. И для начинающего предпринимателя, стесненного в финансах, такие траты окажутся просто неподъемными. Куда проще и менее затратно организовать мини-цех, где исключена необходимость использования дорогостоящего оборудования. Все что здесь потребуется – мини-станок. Предложений по продаже подобных ручных аппаратов довольно много.

Цена оборудования для производства кирпича из глины будет зависеть от степени его автоматизации, мощности и фирмы изготовителя. Отечественные линии стоят значительно дешевле импортных, но практика показывает, что и срок их службы не так высок, как хотелось бы.

Сэкономить на техническом оснащении цеха можно, закупив поддержанное оборудование. Но здесь высок риск купить линию, которая совсем скоро выйдет из строя.

Рекомендуем прочитать:

Прибыльность планируемого бизнеса

Зная состав сырьевой смеси и то, как обжечь кирпич из глины, можно получать на выходе качественные изделия. Но вот прибыль они начнут приносить только тогда, когда будут отлажены каналы сбыта. Рекламная кампания здесь, конечно, не нужна – гораздо важнее предложить потенциальным клиентам продукт по более выгодной цене, чем у конкурентов.

Основную ставку стоит делать именно на оптовых покупателей. Тогда никакая сезонность не навредит бизнесу.

Говорить о конкретных цифрах прибыльности будет довольно сложно, поскольку многое тут зависит от объемов продаж и ценовой политики предпринимателя. К примеру, самодельный кирпич из глины будет стоить несколько дешевле заводского. Стоимость же заводских блоков колеблется в районе 8-20 руб./шт., а их себестоимость при этом ниже не менее чем на 30%. Как показывает практика, при таком раскладе можно довольно быстро окупить все затраты на организацию бизнеса. А это, с учетом технического оснащения цеха, аренды производственных площадей и закупки сырья, порядка 3000000 руб. (по самым минимальным прикидкам). Впрочем, организовать домашний бизнес гораздо дешевле – начиная от 300000 руб.

Производство кирпича из глины

Как делают кирпич из глины?

Поскольку глиняный кирпич всегда востребован на строительном рынке среди покупателей, его производство – важная и нужная отрасль. И если несколько веков назад изготовление кирпичных блоков было задачей трудновыполнимой, требующей большой доли ручного труда, то сейчас, с внедрением новых технологий и аппаратов, процесс этот значительно упростился. Свыше 200 млн изделий в год выпускается на крупных российских заводах. Впрочем, при наличии определенного оборудования и материалов, изготовление кирпича из глины возможно и в мини-цехах, и даже в домашних условиях. Этим и пользуются многие предприниматели. А потребитель в конечном итоге имеет возможность видеть на прилавках строительных магазинов огромный ассортимент изделий, различных по техническим характеристикам, качеству и цене.
Уже давно на современных предприятиях внедрены 2 технологии получения данного стройматериала. Первый способ основан на формировании глиняных блоков и его последующем обжиге. Во втором же случае стадия обжига опускается.

Сырой кирпич, несмотря на отсутствие высокотемпературной обработки, практически не уступает по качеству обожжённым изделиям. Но в основном, он используется для возведения некрупных сооружений.

Как делают кирпич из глины на современных заводах? И есть ли возможность получить качественные строительные блоки в домашних условиях?

Требования, предъявляемые к сырью

Получение глиняных кирпичей по стандартам предусматривает использование глины с добавлением совсем небольшого количества песка и дополнительных примесей. Благодаря такому составу, в структуре изделия не образуется никаких, даже самых мельчайших, пор и пустот. За счет этого, блоки и получаются столь прочными.

Поскольку основным компонентом для изготовления материала является глина, именно к ней предъявляются на производстве особые требования. На современных заводах ее качественный и количественный состав строго контролируется, поскольку режимы сушки и обжига подбираются технологами, исходя из этих параметров.

Многие крупные производства владеют собственными карьерами по добыче глины – это намного сокращает расходы на закупку необходимого сырья. Небольшим же по размеру предприятиям, наоборот, этот компонент выгоднее закупать на стороне, иначе расходы будут не оправданы. Цена глины для кирпича варьируется в зависимости от региона и начинается от 1000 руб/т.

Для получения самого простого глиняного кирпича используются песчаные глины (легкосплавные). Такое сырье в своем составе содержит много примесей – гипс, колчедан, известь, камни. А вот глина для производства кирпича, годного при возведении тяжелых конструкций, характеризуется куда лучшим составом. Она добывается мелкой фракцией с постоянным минеральным составом. Но вот месторождений с однородной по составу глиной сейчас мало, поскольку уже почти все разработаны.

Лучшим сырьем для получения кирпичных блоков считается та глина, которая потом, уже на производстве, для получения высококачественных изделий не потребует вообще никаких дополнительных добавок. Но это большая редкость.

Глина — основное сырье для кирпича

С высокотехнологичным производством все понятно – оптимальное по своему составу сырье добывают машины. А вот чтобы получить кирпичи в домашних условиях, «добыть» основной компонент придется самостоятельно – либо в ближайшем глиняном карьере, либо на собственном загородном участке. Впрочем, при наличии средств сейчас можно и купить глину для производства кирпича. А чтобы не тратиться на доставку материала, нужно поискать поставщика поближе к месту проживания.

Самый главный критерий, по которому отслеживается качестве глины (неважно – на производстве или в домашних условиях) – жирность. От данного показателя в дальнейшем будут зависеть качественные характеристики готовых изделий. Есть простой способ определить, нормальная ли жирность у глиняного «теста». Метод этот, кстати, используется и на многих производствах. Берется определенное количество глины, к ней добавляется немного воды. Раствор тщательно перемешивается до того состояния, пока не начнет прилипать к рукам. Из получившейся массы лепится небольшой шарик и оставляется на пару дней. Если по прошествии обозначенного времени на шарике не образовалось ни одной трещинки, значит состав глины для кирпича идеален и не требует никаких добавок. При наличии же в шарике пустот и деформаций к изначальной рецептуре следует добавить определенное количество песка.

Подготовка глины для получения кирпича

Полученная глина, перед тем как использоваться для получения кирпичных блоков, должна пройти определенную подготовку. Активно практикуется следующий метод. Извлеченная из карьера глина помещается в забетонированные творильные ямы. Здесь сырье тщательно разравнивается и оставляется примерно на 4 дня. И только после этого оно доставляется грузовым транспортом в производственные цеха.

В дальнейшем, уже на заводе, глина, с целью улучшения качества, перерабатывается на так называемых мокрых бегунках. Этот агрегат как бы перемалывает ее, устраняя все сгустки и комки. На многих предприятиях эта стадия опускается, и глина сразу после приемки направляется в производство.

Процесс изготовления обжигового кирпича

Изготовление кирпича из глины по обжиговой технологии начинается с подачи сырья в приемные бункеры ленточных прессов, которые снабжены резательными элементами.

На выходе их пресса образуется целая глиняная лента. По сути, это уже и есть кирпич, просто непросушенный и необожженный. «Полуфабрикат», в соответствие с заданными параметрами, разрезается на отдельные блоки, которые отправляются в сушильные камеры.

Работает ленточный пресс

Сушка кирпича-сырца на предприятиях осуществляется механическим способом. В противном случае, потребовались бы огромные площади, чтобы вместить всю продукцию, отправляемую на «отлежку». В специальных агрегатах обработка осуществляется отработанным паром и, благодаря постепенному повышению температуры, в камере образуются водяные испарения. Такие условия обеспечивают равномерный прогрев блоков и их дальнейшую сушку. В среднем температура в сушильных камерах поднимается до +400 ˚C. Точные технологические параметры определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

А вот кирпичи из глины своими руками, дабы избежать трат на покупку дорогостоящего оборудования, сушат на свежем воздухе.

Далее высушенный кирпич поступает на обжиг. В процессе обжига блоки приобретают свойства камня – становятся предельно прочными. На этом этапе используются специальные печи для обжига кирпича, в которые и помещаются на поддонах изделия. Температура обжига составляет в среднем 1000 ˚C. На данной стадии очень важен контроль технологов, поскольку все физико-химические процессы, проходящие в обжигаемом кирпиче, обеспечивают ему заданную прочность.

Условия обжига в значительной степени влияют не только на технические характеристики изделий, но и на их внешний вид. Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет кирпича. А вот слабый обжиг даст светло-розовый окрас блоков.

Так обжигают кирпич в бочке

На механизированных предприятиях используются специальные печи, но как обжечь кирпич из глины в домашних условиях? Многие умельцы обжигают блоки в больших бочках с предварительно вырезанным дном. Под бочкой разводится костер, а сами изделия укладываются в емкость друг на друга. Бочка потом накрывается крышкой. Основная сложность здесь – не допустить резкой смены температуры по окончании процесса.

После обжига кирпич проверяется на качество и на соответствие основным технологическим параметрам. Хорошее изделие имеет матовую поверхность, а при ударе издает звонкий звук. Прошедшие проверку кирпичи затем отправляется на хранение в складские помещения. Через несколько дней их уже можно отправлять на стройплощадки.

Процесс изготовления безобжигового кирпича

Вариант пресса для самодельного кирпича из глины

Технология производства кирпича из глины без обжига представляет собой гиперпрессование блоков под действием высокого давления. Это так называемый метод холодной сварки, когда при определенных условиях минеральные сыпучие компоненты прочно связываются друг с другом.

Процесс получения безобжигового кирпича выглядит так:

  • Подготовка глиняной массы.
  • Формование изделий в прессе.
  • Выдержка сформованных изделий (3-7 суток).

Эта технология значительно проще предыдущей, поскольку не требует наличия сложного автоматизированного оборудования. Поэтому многие мастера изготавливают в домашних условиях именно безобжиговые кирпичи. И нельзя сказать, что самодельный кирпич из глины получается намного хуже заводского. Если знать, как изготовить его и в точности соблюсти технологию, если правильно подобрать глину и замесить хороший раствор, изделия будут обладать достаточно высокими техническими характеристиками.

Популярные публикации:

Состав линии для изготовления глиняного кирпича

С тем, как из глины сделать кирпич высокого качества, все понятно – соблюдать технологию. Но и правильный подбор технологического оборудования будет в значительной степени влиять на качество готовых изделий. К тому же, линия поможет определить реальные объемы выпуска продукции.

Каждый станок в цехе должен соответствовать всем современным нормам безопасности.

Многие современные линии, предлагаемые поставщиками сегодня, универсальны, а потому, могут подойти для выпуска и других видов кирпичных изделий.

Итак, линия по производству кирпича из глины включает в себя список следующего оборудования:

  • Смеситель. Незаменим для приготовления однородной глиняной массы хорошего качества – без комков и примесей.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Станок нарезает по заданным оператором параметрам кирпичи. Современное оборудование такого плана высокотехнологично и довольно компактно, что позволяет значительно сэкономить на производственных площадях.
  • Сушилки. Есть несколько видов этого оборудования – тоннельные и камерные сушилки. Эти аппараты различаются по способу загрузки кирпича-сырца и времени обработки изделий.
  • Печь для обжига. Распространена практика, когда даже крупные предприятия своими силами создают такие печи.
  • Вспомогательное оборудование – вагонетки, тележки, емкости, конвейеры. Весь дополнительный инвентарь позволяет по максимуму автоматизировать процесс изготовления кирпича.

Оборудование для производства кирпича из глины представлено на современном строительном рынке в небольшом объеме. Многие поставщики, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, выпускают станки только под заказ. Зато мини-заводов и линий малой мощности сейчас в продаже довольно много, поскольку эта ниша сейчас активно развивается.

Ссылка на основную публикацию