Заточка серрейтора – серейторная заточка своими руками

Заточка серрейтора – серейторная заточка своими руками

Проблема с мировой несправедливостью усугублялась еще и тем, что с обычным плейном все понятно – гоу ту Триангл, и да будет тебе легкое бритье и вечное счастье. А тут?

Посмотрел еще раз фильм Сэла, понаблюдал как он лихо выводит на своем станке и серейтор. Попробовал (и да простит меня Дингер). Хрен.

Полез в поиск. Ребят, я конечно может криво ищу, но кроме расплывчатых рекомендаций и отрывочных фраз ничего не нашел

Полез на сайт Спайдерко:

What is a SpyderEdge?

Why does Spyderco manufacture SpyderEdge (serrated) blades?
Because serrations improve cutting ability. The tips of the serrations provide single point penetration at the same time the center of effort rotates around each serration for an infinite number of cutting angles, increasing the cutting edge length by up to 24% (Diagram B). A serration is a sharpened recessed curve along the edge of the blade and has more linear cutting surface than a straight edge in the same space (Diagram A). And, serrations improve edge retention because the tips initiate the cut easing the amount of force required by the recessed edges. The points actually protect the sharp inside curves that continue the cut, thus the curves have less wear over time. Our signature SpyderEdge, also referred to as a two-step serration incorporates a repeated pattern of one large and two small serrations (Diagram B).

There have been many variations of serrated edges produced over the years. Even a properly sharpened plain edge will exhibit vertical scratch patterns with “micro-serrations” that enable the edge to cut efficiently (Diagram C). Overall, the SpyderEdge provides the most efficient cutting performance in a serrated edge. We recommend it for all your aggressive jobs such as cutting rope, seat belts, cardboard, rubber hose and leather. With proper cutting technique, the SpyderEdge can function equally well for fine-skilled tasks such as skinning, cutting paper and slicing. The SpyderEdge is easily maintained with our Tri-Angle Sharpmaker or ProFile sets.

Таже отправка на Триангл и специальные профили.
Коллеги, давайте попробуем окучить этот вопрос. Я уверен, что волнует он не одного меня.

Serjant posted 15-2-2009 17:55 алмазный надфиль,
керамические стержни, обычный шнур капроновый подходящего диаметра смазанный алмазной пастой..
ну включи фантазию, чего сложного то..

mp200 posted 15-2-2009 18:21 Вот такой хренью пользовался в свое время

Дингер posted 15-2-2009 18:35 Блин. кирдык моему Ренегаду.

Ладно, тренируйся уже, буду другой искать

Скай posted 15-2-2009 19:04 есть млаенькая точилка лански серенького цвета для серетйорв на коробочке еще напсано для кого серетйора оно катит для спай для кс и тд

loiso73 posted 15-2-2009 19:13

quote: Originally posted by Дингер:

Блин. кирдык моему Ренегаду.

С твоим Ренегадом усо нормально, во всяком случае хуже ему не стало

quote: Originally posted by Serjant:

алмазный надфиль,
керамические стержни, обычный шнур капроновый подходящего диаметра смазанный алмазной пастой..
ну включи фантазию, чего сложного то..

Когда знаешь, как это работает – конечно ничего сложного нет. Но! Я не знаю, и не стесняюсь в этом признаться. Так как есть очень много вещей, которых я не знаю и не вижу в этом ничего страшного

Я не зря запостил фото стержней и профилей Спаев – может кто уже опробовал их на серейторе на практике?

И, Сергей, казалось бы, что в заточке плейна вообще нет ничего сложного, однако темка про заточку в ХО была более 7 страниц, с кучей ссылок на энное количество материалов, книг, фильмов. А если брать дополнительно тему Просто Серого про использование брусков или тему Василия про заточку до состояния строгания волоса, и т.д. и т.п., то оценить конечный объем будет затруднительно

Однако серейтор пристальным вниманием обойден. Я полагаю, не будет возражений, если сказать, что это совсем особый вид РК? Вот я и хочу вытянуть его на свет божий и для себя лично, и для других.

loiso73 posted 15-2-2009 19:23 Не, конечно если в озвученном вопросе все ясно абсолютно всем кроме меня, то можно тему и снести, чтобы очередной БАЯН не разворачивать Тока перед этим ткните пальчиком в наглядное пособие

А пока засветилось еще два девайса, о которых я лично был не в курсе А если еще и наглядное пособие чудесным образом появится

Serjant posted 15-2-2009 19:48 здаётся мне что разговор сведётся либо к множеству серрейторов, при множестве кривых ручонок..

quote: плейна вообще нет ничего сложного

quote: то оценить конечный объем будет затруднительно

quote: Вот я и хочу вытянуть его на свет божий и для себя лично, и для других.

заточка серрейтора кроме как колличеством режущих кромок от плейна не отличается вообще. всё так же и там же. только длины поменьше.
сиди, аккуратно делай и всё получиться.

GAU-8A posted 15-2-2009 20:12 Жестко, но тем не менее все верно

loiso73 posted 15-2-2009 20:23

quote: Originally posted by Serjant:

к множеству серрейторов

Лучше, к множеству устройств для его заточки

quote: Originally posted by Serjant:

заточка серрейтора кроме как колличеством режущих кромок от плейна не отличается вообще. всё так же и там же. только длины поменьше.

Угу. кроме несколько отличного профиля РК

quote: Originally posted by Serjant:

это называется, харош трепаться, иди уже и сделай.

quote: Originally posted by Serjant:

просто попробуй сделать (с)

quote: Originally posted by Serjant:

иди и делай уже. (с)

Тады весь форум можно к этому свести. И чего мы тут все делаем, коли не советуемся друг с другом по поводу того, что одним известно, а другим нет. Ну, флудим еще маленько

Вредничаете с высоты опыта? И отпыт наверное появился через денька два после рождения автоматически А не через попытки понять, а как это надо делать?

Ладно, тады ответьте ламеру на пару глупых вопросов:
1. Что делать с обратной стороной РК на серейторе? Т.е. после прохождения надфилем, профилем, стержнем, шнуром по профилю серейтора, с другой стороны РК будет образовываться заусенец. Чем он убирается? Стандартно ли, как при заточке плейна, или как-то по другому?
2. Есть успешный опыт использования 701 профиля от Спайдерко?

Сергей, не ехидничайте. Если это элементарно для Вас, то не означает, что это элементарно для окружающих.

golddragon posted 15-2-2009 20:28 У DMT в комплект входят специальные конусообразные палочки для заточки серрейтора – очень похожи на надфель. так что, как Сержант правильно сказал – алмазный надфиль и немного терпения.

loiso73 posted 15-2-2009 20:29

quote: Originally posted by GAU-8A:

Жестко, но тем не менее все верно

Вот что за народ у нас пошел. К ним с вопросом и за помощью, а они энтак загадочно улыбнуться и отправляют якорь пилить

Спасибо большое, уважаемые знатоки заточки серейтора. Ваши ответы очень помогли решить этот вопрос

Скай posted 15-2-2009 20:37 мужик, ну где клазки я скахзал же – есть КАМЕШЕК ДЛЯ СЕРЕЙТОРА. ну мать мая. обратную чторону хз, кто как, я слегка точу и с обратно сторону. ну ты попробуй в конце концов руками то испортить сильно не получицо

mp200 posted 15-2-2009 20:40

quote: Originally posted by Serjant:

заточка серрейтора кроме как колличеством режущих кромок от плейна не отличается вообще. всё так же и там же. только длины поменьше.
сиди, аккуратно делай и всё получиться.

Serjant posted 15-2-2009 20:41 1. всё тоже что и с плейном.
шоркнуть камушком не помешает.
и много терпения. ибо кромок много.

loiso73 posted 15-2-2009 20:48

quote: Originally posted by Скай:

мужик, ну где клазки я скахзал же – есть КАМЕШЕК ДЛЯ СЕРЕЙТОРА. ну мать мая. обратную чторону хз, кто как, я слегка точу и с обратно сторону. ну ты попробуй в конце концов руками то испортить сильно не получицо

Скай, так за это и мерси Я по другому поводу расстроился – до опупения и мм рассматривали и обсуждали с приложением фото замечательный Триангл, делали видеобзоры по строганию волоса и как этого добиться, целый фильм снять по опыту заточки Миловидова.

Серейтор, точнее его заточка и ОПЫТ по его заточки не заслуживают внимания, достаточно общих фраз? Тогда нехай Asi сносит тему за ненадобностью, видать действительно это только мне непонятно

Но я перед завершением еще раз хочу спросить, использовал ли кто из наших 400 стержни и 701 профиль от Спаев, и если да – то как успехи.

Скай posted 15-2-2009 21:00 я не юзал сереторных ножей шас нет, был один гарпия – правил пару раз тем кумешком про который писал потом с другой стороны повозюкал по трианглу. поглядел. ну ниче нормальна

а вообше не нада обижацо

mp200 posted 15-2-2009 21:14

quote: Originally posted by loiso73:

posted 15-2-2009 17:26

quote: Originally posted by loiso73:

posted 15-2-2009 20:48
до опупения и мм рассматривали и обсуждали с приложением фото замечательный Триангл, делали видеобзоры по строганию волоса и как этого добиться, целый фильм снять по опыту заточки Миловидова.

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated – «зазубренный») – тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, – такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, – это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки – как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, – ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей “Спайдерко”, “Микро Тех”, “Гербер” и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания “Спайдерко” начала продажу моделей “Маринер” (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, – с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании “Спайдерко”. Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании “Спайдерко” Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании “Спайдерко” используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать – это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, – лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, – вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

Что представляет собой серрейтор

Серрейтор – специальная волнообразная заточка ножа. Такой инструмент будет полезным и на домашней кухне, и на профессиональной. Серрейторная заточка пригодится туристам, охотникам, рыбакам, дайверам. Инструмент такого типа редко нуждается в заточке, но и ее при необходимости достаточно легко выполнить самостоятельно.

К преимуществам серрейторного ножа относятся и ровные резы, и возможность быстро работать с твердыми/волокнистыми материалами и продуктами. Но есть у режущего инструмента и недостатки, которые нужно учитывать при выборе и работе с ножом.

Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа

Серрейтор – это заточка лезвия ножа по типу пилки, отличающаяся волнообразной формой. Главное отличие от стандартной пилы – зубцы серрейтора располагаются в одной плоскости. Такой вид ножа легко спутать с небольшой по размерам пилкой, которая обычно располагается на обухе. И чтобы подобного не произошло, стоит знать характерные отличия серрейтора:

  • форма зубцов – закругленная;
  • расположение зубцов – в одной плоскости;
  • разводка на зубьях отсутствует;
  • заточка по отношению к лезвию не симметричная.

Для чего нужен на ноже

Серрейтор на ноже нужен во многих случаях, поэтому его сфера применения очень широкая.

Лезвие с такой заточкой может резать любые волокнистые продукты без приложения усилий. Нож словно «вгрызается» в продукт и пилит его, поэтому его часто используют для разделки жилистых кусков мяса, мягкого хлеба.

Кроме этого, серрейтор оптимально подходит для очищения рыбы от чешуи.

В продаже также имеются специальные серрейторнные ножи для выживания. Они относятся к тактическому типу, разрабатывались для активного применения в экстремальных условиях.

Преимущества и недостатки серрейторного ножа

К преимуществам серрейторного ножа относятся:

  • Большая длина режущей кромки. Даже без изменения длины клинка серрейторная режущая кромка намного больше, потому что проходит по всем зубьям и образующейся кривой линии.
  • Легкое внедрение в материал. Каждый зубчик ножа проникает в материал посредством прокола и это «разрывает» рядом находящиеся волокна. К этому нужно приложить усилие, но оно будет минимальным, потому что оно сосредотачивается на острие каждого волнового изгиба. Результатом будет более глубокий разрез материала, чем при использовании ножа с гладкой заточкой.
  • Высокая эффективность реза. Так как рез осуществляется под разными углами, эффективность его в разы выше, особенно если работа ведется с волокнистыми и слоистыми материалами – например, ткани сложного плетения, канаты, веревки и так далее.

Серрейтор нередко используется в оснащении боевых ножей, и это тоже дает им дополнительное преимущество – зубцами в разы проще разорвать одежду противника, причем в нужном направлении. А вот гладкое лезвие сможет надрезать ткань только в месте приложения повышенного усилия.

Есть у ножа-серрейтора и некоторые недостатки:

  • Рез в любом случае будет неровным. Применение такого режущего инструмента на кухне гарантирует получение части реза абсолютно ровного и части «рваного». Порезать батон тонкими кусочками для бутербродов, канапе точно не получится.
  • Сложность в осуществлении заточки. Для восстановления остроты режущей кромки лезвия нужно будет обрабатывать зубцы и изгибы напильниками с разной абразивностью, а для доведения до идеала – специальная заточка для серрейторных клинков.
  • Быстрое заполнение изгибов кромки продуктами/материалами. Перед каждым последующим применением инструмент нужно будет очищать.
  • Ограниченное поле использования. Ножом с волнообразной кромкой не получится почистить овощи, фрукты, выполнить мелкую нарезку, открыть консервную банку.

К недостаткам можно отнести и высокую вероятность изгиба лезвия при нарезке волокнистых продуктов и материалов. Чем больше прилагается усилий, тем больше гнется лезвие, а в результате резы будут неровными.

А здесь подробнее о том, что такое мусат и как им пользоваться.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Серрейторная заточка крайне неудобна левшам, потому что при работе таким ножом лезвие особенно сильно гнется – этот нюанс можно отнести к недостаткам инструмента. Но в последнее время производители предлагают потребителям-левшам воспользоваться специально разработанным для них режущим инструментом.

И еще один существенный минус – нож не универсальный, он необходим только для проведения определенных работ и не сможет заменить арсенал режущих инструментов на кухне.

Зато преимущества серрейторной заточки можно дополнить длительным сроком использования ножа. По причине распределения нагрузки на зубцы серрейтора лезвие не так быстро гнется и заминается (по сравнению с клинком с гладкой заточкой). И трение в изгибах волн практически отсутствует, что и обеспечивает остроту лезвия на длительный срок, даже при активном применении инструмента.

Даже если нож станет немного тупым, пользоваться им можно будет еще долгое время, потому что уровень остроты снижается не по всей поверхности режущей кромки.

Как точить серрейторное лезвие

Точить серрейторное лезвие нужно с использованием специфического инструмента, подойдут:

  • точильные камни высокого качества;
  • конический брусок (узкий);
  • стержни специальные точильные.

Правила осуществления заточки серрейторного лезвия:

  • Начинается заточка с камня крупной абразивности. По мере появления заусениц на кромке лезвия (металлических) камень меняется на другой, с мелкоабразивной поверхностью. Работа заканчивается в тот момент, когда процесс появления заусениц прекращается.
  • Затачивание осуществляется под углом в 15 градусов. Можно подобрать и другой угол заточки, но чем меньше он будет, тем скорее и чаще будет выкрашиваться лезвие. Это не даст пользоваться инструментом для работы с твердыми материалами и продуктами.
  • Если заусеницы вообще не образуются, то это означает неправильно подобранный угол заточки. Его нужно будет увеличить.
  • Металлическую пыль можно удалить после окончания заточки самостоятельно. Для этого используют алмазное точило, на котором круговыми движениями просто трут поверхность серрейтора без приложения больших условий.

Специалисты рекомендуют использовать для заточки инструменты с алмазным напылением – работа будет вестись быстро и более качественно.

Смотрите в этом видео о том, чем точить серрейторные ножи:

Есть ли готовая точилка

Готовые точилки для серрейторных ножей в продаже существуют, они могут быть разного типа – в виде мусата с мелкими насечками на поверхности стержня или механической с колесиками внутри. Они позволяют править лезвие, но не наточить его полноценно. Профессиональные повара такими приспособлениями не пользуются, в походах и на охоте/рыбалке точилки тоже не пригодятся.

Есть вариант приобрести миниатюрную точилку в форме стержня, которой можно будет восстанавливать остроту режущей кромки в любых условиях, буквально «на коленке».

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Серрейтор на ноже своими руками можно сделать только на профессиональном шлифовальном оборудовании. Понадобится мощный станок, который «выдает» большое количество оборотов. Для серрейтора лучше выбирать нож из твердой стали, а выполнять работу по оснащению лезвия серрейтором нужно в следующем порядке:

  1. Очистить и отполировать лезвие.
  2. Поднести режущей кромкой к рабочей поверхности наждачной ленты и прижать буквально на 2-3 секунды – образуется изгиб.
  3. Выполнить предыдущее действие нужное количество раз, соблюдая одинаковое расстояние между зубцами.
  4. Выполнить заточку каждого зубца напильником.

Специалисты утверждают, что самостоятельное выполнение серрейтора непрактично, так как нужно обладать опытом работы на шлифовальном станке, знать точные размеры между зубцами и угол их вырезания.

Как носить нож с серрейтором на обухе

Если нож с серрейтором на обухе имеет длину клинка менее 9 см и не имеет полноценной заточки режущей волнообразной кромки, поэтому он не является холодным оружием. Носить его можно в любом удобном месте, но для такого инструмента существуют специальные ножны с закрытой частью для рукояти.

А здесь подробнее о характеристиках ножа керамбит.

Серрейторный нож используется в разных сферах, но он не относится к универсальным и предназначен для разрезания волокнистых материалов и продуктов. Такой инструмент активно применяется на профессиональной и домашней кухне, он популярен у туристов, охотников и рыбаков, существуют тактические ножи для выживания с подобной заточкой. Важно знать правила его заточки, чтобы срок эксплуатации серрейтора был максимально длительным.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как сделать серейторную заточку ножа:

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Ножи с серрейторной заточкой и сфера их использования

Прогресс не стоит на месте. Производители клинков постоянно занимаются разработкой новых технологий, совершенствуя их функции. Сегодня большой популярностью пользуется серрейторная заточка, отличающаяся лезвием волнообразного вида. Таким образом обычно затачиваются кухонные ножи для резки хлеба, сыра, стейков, томатов, а также некоторые туристические и тактические модели.

Что такое серрейтор

Заточка режущей части ножа в виде волнообразной формы называется серрейтором. В отличие от пилы зубцы серрейторного ножа находятся в одной плоскости. Лезвие с такой заточкой также не стоит путать с небольшой пилкой, которая может располагаться на обухе. Серрейтор имеет свои характерные отличия:

  • закругленная форма зуба;
  • одна плоскость расположения;
  • зубья не имеют разводки;
  • заточка несимметрична относительно лезвия.

Необычная заточка клинка дает возможность свободно резать волокнистые материалы. Причем не требуется сильно давить на лезвие, оно само быстро вгрызается в материал.

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным функциям, ножи с серрейтором нашли широкое применение:

  1. На кухне — кулинары уже давно оценили качество этих изделий. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Специально для нарезки стейков, выпускается нож Arcos. С томатами отлично справляется изделие Wüsthof.
  2. Охота и рыбалка — зубцы помогают быстро очистить рыбу, охотники могут легче справиться с разделкой туши. Например, модель Silver Creek свободно перерезает сети.
  3. Туризм и спорт — туристы, а также любители дайвинга, используют такие ножи, например, для разрезания канатов. Эти модели получили дополнительное название «стропорезы». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки работника спасательной бригады. Волнообразно заточенные модели позволяют легко и быстро разрезать плотные ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно производятся с рукоятками из термоустойчивого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь дополнительные функциональные элементы — крюк стропорез и выступ стеклобой.

В настоящее время в продаже есть специальные серрейторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный фирмой Extrema Ratio — Task Compact.

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Как аккуратно нарезать серрейтор?

Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение failbot » Пн июн 16, 2014 13:35

Полазил по этому сайту и понял, что мне нужен серрейтор.
http://www.jayfisher.com/Serrations.htm” onclick=”window.open(this.href);return false;
Взял в руки мини-дрель Hammer MD 170A и нож.
Получилось – веревки режет прекрасно, точнее прорывает.
Но немного не симметричный получился.

Хотел вот такой для начала сделать, он самый простой

Если кто-то уже резал серрейтор и у него хорошо получается, то как??
Как это сделать красиво?? 🙂

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение harm633 » Пн июн 16, 2014 14:38

совсем не простой, если врукопашную. А это скорее всего делался кругом (глубокий прорез).

Нужны точная разметка, опора, твердая рука, небьющий патрон или цанга. Плюс много тренировки на кошках.

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение failbot » Пн июн 16, 2014 15:05

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение greenkurma » Пн июн 16, 2014 16:25

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение A232K » Пн июн 16, 2014 16:42

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение failbot » Пн июн 16, 2014 18:44

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение Angry Zeka » Пн июн 16, 2014 19:28

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение дед Димон » Пн июн 16, 2014 19:31

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение 3 копейки » Сб ноя 29, 2014 12:56

Или специальный человек режет с любым размером радиуса,любой глубины,с любым углом зубчика и под любым углом к оси лезвия ))) и без прижогов.

здесь например R8 на глубине 0.7 угол зубчика 120гр и под 22 градуса к оси.
правда здорово получилось? 🙂

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение Shah » Сб ноя 29, 2014 13:00

3 копейки писал(а): Или специальный человек режет с любым размером радиуса,любой глубины,с любым углом зубчика и под любым углом к оси лезвия ))) и без прижогов.

здесь например R8 на глубине 0.7 угол зубчика 120гр и под 22 градуса к оси.
правда здорово получилось? 🙂

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение fedor » Сб ноя 29, 2014 17:40

3 копейки писал(а): Или специальный человек режет с любым размером радиуса,любой глубины,с любым углом зубчика и под любым углом к оси лезвия ))) и без прижогов.

здесь например R8 на глубине 0.7 угол зубчика 120гр и под 22 градуса к оси.
правда здорово получилось? 🙂

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение Михалыч » Сб ноя 29, 2014 18:12

Шикарно смотрится, особенно по сравнению со штатным ратом.

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение 3 копейки » Сб ноя 29, 2014 19:44

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение Starypios » Сб ноя 29, 2014 20:01

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение barada » Сб ноя 29, 2014 20:09

Нафига на крысе серрейтор? Он же одноразовый. Бумажку порезал и пошел править 🙂

Сделано прикольно.

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение 3 копейки » Сб ноя 29, 2014 20:44

barada писал(а): Нафига на крысе серрейтор? Он же одноразовый. Бумажку порезал и пошел править 🙂

Сделано прикольно.

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение Andrzej » Сб ноя 29, 2014 20:45

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение harm633 » Сб ноя 29, 2014 21:09

Re: Как аккуратно нарезать серрейтор?

Сообщение fedor » Пт дек 05, 2014 7:26

серейтор на некоторых инструментах (ножиках) – незаменим (по некоторым овощам, по веревкам. 🙂 ). причем мне нравится когда он в передней части лезвия – место у рукояти удобно при строгании (например) – а серейтором это делать неудобно

вот супернож для горных и зимних походов по версии Дмитрия Рыжанкова (мой товарищ – действующий мастер спорта по туризму)

дешевый, удобный для левши (лайнер уходит к противоположной плашке) и однорукого открывания (в том числе и в перчатке), с серейтором, легкий (90 грамм ), пинцет и зубочистка

душил его на счет серейторных мили или парамили (в перчатках удобнее с ними) – отказался – типа теряются ножи, а спаи – не дешевые

Серрейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить

Человек, довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае разговор пойдет о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.

Нож с серрейторной заточкой.

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож. Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Что такое серрейтор

Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На который можно довольно легко ответ, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что ее отличает от настоящей ножовки, у которой зубцы разведены немного в стороны, это то, что зубья располагаются в одной плоскости.

Соответственно у них нет никакой разводки. Сами зубцы не остроконечные, а немного закругленные и лежат в одной плоскости. Заточка зубцов несимметрична относительно лезвия. Встречаются и волнообразной формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются клинки наполовину с лезвием, а наполовину с серрейтором.

Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, а есть и полностью с такой интересной заточкой. Многие производители, так пытаются заинтересовать покупателя, что вытворяют с клинками, что-то невообразимое.

Серрейторная заточка ножа.

На сегодняшний день их разнообразие сбивает с толку, и сложно становится судить о пользе и целесообразности, частичной заточки клинка таким образом. Случается, что непосвященные люди могут спутать серрейтор с шоковой пилой на некоторых клинках на обухе.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам. Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.

Кухонный серрейторный нож.

Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Сфера применения

Плодотворность клинка с серрейтором, однозначно, довольно велика. Таким ножом можно легко разделывать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют именно для кухонной работы.

Поход, охота и рыбалка тоже довольно часто не обходятся без него. Удобен при чистке рыбы, и разделывании туши. Большое распространение имеет в сфере спортивного туризма и дайвинга. Объясняется это тем, что такой заточкой клинка можно легко разрезать веревки, канаты и т.д. Под водой запутавшись в сети, водолаз может легко разрезать ее.

Довольно часто, такими клинками снабжены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять выполняют из специальной пластмассы, а клинки у некоторых моделей имеют серповидную форму. Даже производители, сделали специальную линейку под названием «стропорезы».

И они на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их, как нож для выживания. А также выпускаются и складни с такой заточкой. Довольно широкий круг применения, популяризировал серрейторное лезвие.

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый. И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать.

Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – муссаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда. Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца.

При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно. Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями. Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Сложные варианты

Для новичка в этом деле следует потренироваться на дешевых ножах. Речь пойдет о заточке серрейтора на обухе клинка.

Как правило, он характеризуется очень мелкими зубчиками, если на лезвии, с более крупными можно разобраться не спеша. То в данном случае нужны алмазные надфили, специальные напильники, алмазные круги и определенные хитрости.

Поэтому такая заточка довольно затратная в финансовом плане, и очень трудоемка. Ее применяют, в особых случаях, к примеру, если клинок очень дорогой. А в остальных вариантах, получится просто неоправданные расходы на заточку.

Читайте также:  Виды каминов для квартиры, их плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию