Пять мифов о микроволновой печи и её вреде для человека

5 мифов о микроволновых печах

СВЧ-печь уже не один десяток лет является привычным бытовым прибором на кухне. Но и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам с опаской, главным образом, из-за находящего в устройстве источника электромагнитного излучения. Специалисты испытательной лаборатории Росконтроля комментируют самые распространенные мифы вокруг микроволновых печей.

1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами.

  • Миф! На самом деле, даже простая бюджетная микроволновая печь не представляет ни малейшей угрозы здоровью, если во время ее работы человек находится на удалении как минимум 1,5 метра. Для тех, кому приходится готовить еду рядом с печью, есть прописанные в санитарных требованиях* нормативы по предельной интенсивности электромагнитного поля в СВЧ-диапазоне в непосредственной близости от корпуса. Подавляющее большинство печей в эти нормативы укладывается. Но даже если есть небольшое, до двукратного, превышение указанных норм, то какие-либо проблемы со здоровьем могут быть только в очень долгосрочной перспективе и лишь в том случае, если стоять вплотную к работающей СВЧ-печи часов по восемь в день. Для сравнения, полностью исправная и соответствующая требованиям безопасности СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi роутер в режиме активной передачи данных. При этом микроволновкой мы пользуемся в разы реже, чем Wi-Fi. Так что, если вас беспокоит проблема невидимого излучения, куда разумнее будет не избегать печи, а максимально удалить роутер от спальни и (или) снизить уровень его излучения путем регулировки мощности в настройках.

2. В популярном эксперименте сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи – значит у нее плохая защита от излучений.

  • Миф! Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Соответственно, вся система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн именно этой длины. Сотовый телефон работает на других частотах, поэтому эти сигналы с легкостью проходят через решетку двери, которая, разумеется, не приспособлена блокировать волны мобильной связи.

3. Молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

  • Миф! В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей. И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Основная задача печи — подогрев продуктов и приготовление полуфабрикатов.

4. Дешевые микроволновки локальных или китайских марок менее безопасны, чем дорогие фирменные.

  • Миф! Измерения нашей лаборатории показывают, что, с точки зрения интенсивности электромагнитного поля СВЧ-диапазона вблизи корпуса печи, различий между дорогими брендовыми и бюджетными моделями локальных марок не наблюдается – безукоризненно работать или выходить за рамки официальных санитарных норм могут как те, так и другие. Микроволновая печь с фирменным лейблом – это доплата за качество сборки, отделки и известное имя, а в некоторых случаях – и за гарантированную электрическую безопасность. Не секрет, что продукция многих малоизвестных марок нередко проходит сертификацию в полулегальных конторах, где сертификат соответствия порой выдается без проведения испытаний на электробезопасность. Ресурс работы микроволновки часто является делом случая, но, в общем и целом, он одинаков для всех печей: от 3 до 5 лет – в зависимости от интенсивности использования.

5. Микроволновые печи влияют на сигнал Wi-Fi.

  • Правда! И в этом нет ничего удивительного: магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Микроволновая печь генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала. Но ничего страшного – такой эффект может наблюдаться лишь в том случае, если ваш ноутбук или планшет расположен буквально в метре от микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя прохождения сигнала напрямую. Отойдите от микроволновки на пару метров – и проблема, скорее всего, исчезнет. Если нет, подыщите для роутера более подходящее место в квартире.

*«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованияи к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» №299 и СН-2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами».

Уведомления

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Вести диалоги в комментариях стало проще!

«Все новости» — в мобильном 74.RU

Все новости

Новые случаи коронавируса выявили в Челябинске за последние сутки

Куда звонить в случае ЧП во время карантина в Челябинске. Как работают больницы, почта, МФЦ

Авто: Заплатят вдвойне: для таксистов готовят усиленные штрафы

«Раньше для селфи требовалось 20 дублей, теперь 50»: 7 молодых мам показали фото до и после родов

Малыша, пострадавшего при взрыве дома в Магнитогорске, перевезут в Челябинск

«Закрыто на коронавирус»: как кафе и рестораны в Челябинске переживают карантин

Десять новых случаев коронавируса выявили в Челябинской области

Крупную партию дезинфицирующего раствора пытались вывезти в Казахстан из Челябинской области

Как не паниковать из-за коронавируса: 6 советов от главного психиатра страны

В Москве умер четвёртый пациент с коронавирусом

Челябинских студентов-медиков могут привлечь к лечению пациентов с коронавирусом

Как челябинские ТРК будут работать во время карантина

Как обезопасить свое здоровье: эксперты рассказали о четырех видах страхования

Авто: BlaBlaCar приостанавливает работу в России из-за коронавируса

В Челябинске в карантинную неделю почта будет работать за закрытыми дверями

Реаниматологи в защитных костюмах увезли челябинку без сознания с домашнего карантина

Челябинские приставы рассказали, как снять арест со своего счёта во время карантина. Инструкция

«С пятимесячным сыном общаюсь по видеосвязи»: челябинский автогонщик — о стрессах самоизоляции

В карантинном Челябинске налоговики приостановят обслуживание посетителей. Как записаться на приём

В Челябинске из-за коронавируса закрывают городские парки

«Это не каникулы»: губернатор попросил челябинцев провести выходную неделю дома

«Береженого Бог бережет»: из-за коронавируса в храмах Челябинска ужесточают меры безопасности

Сдачу ЕГЭ перенесли из-за коронавируса

Власти рассказали, как будет ходить транспорт в Челябинске в нерабочую неделю

В администрации президента нашли больного коронавирусом

Жителям шести подъездов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске разрешили вернуться домой

В Челябинске на неделю закроют все многофункциональные центры

Какой вы паникер: этот тест определит уровень вашей тревожности

Мои родители не хотят идти на карантин из-за коронавируса. Как их убедить?

У памятника Ленину в центре Челябинска вырубят четыре ели и посадят вместо них новые деревья

Авто: «Бесправным» водителям разрешат ездить: действие удостоверения восстановят на период коронавируса

В России уже больше тысячи зараженных, за сутки выявили еще 196 человек

Заведения закроют, а по телевизору включат развлекательные передачи. Новые меры по коронавирусу

СК прокомментировал задержание мужчины по делу о взрыве в магнитогорской квартире

Врачи подтвердили коронавирус у певца Льва Лещенко

К лечению пациентов с коронавирусом могут привлечь студентов-медиков

В Челябинской области выявили новые случаи заражения коронавирусом

Минтруд рассказал, как вам будут платить за нерабочую неделю

Текслер назвал размер выплат, которые получат пострадавшие при взрыве дома в Магнитогорске

Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок

СВЧ-печке исполняется 70 лет.

Патент на создание микроволновки был получен 70 лет назад

Фото: Екатерина Пустынникова

Первая микроволновка появилась 70 лет назад. Но до сих пор об этой чудо-технике ходит много страшилок — от опасного для человека облучения до «отравления» продуктов. Сегодня, в день рождения СВЧ-печи, мы приводим самые распространённые мифы и всю правду о ней.

По легенде, открытие способности магнитных волн нагревать продукты произошло случайно. На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов.

На самые животрепещущие вопросы о современных микроволновках отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Александр Федий.

— Правда ли, что электромагнитные излучения от микроволновки очень вредны для человека?

— Электромагнитный фон возле СВЧ-печей выше, чем природный. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека.

Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр

Фото: Юлия Реутова

— Правда ли, что не стоит находиться рядом со включённой микроволновкой?

— Да, оптимальное расстояние — около метра. Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза. Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.

— Правда ли, что старый экран микроволновки перестаёт защищать от вредных излучений?

— Нет, потому что в них вставляется перфорированная металлическая сетка, а металл довольно долго сохраняет свои функции. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить.

— Правда ли, что микроволны влияют на продукты и вызывают рак?

— Разогрев продуктов происходит за счёт нагревания в них воды. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.

— Правда ли, что в микроволновке лучше не готовить?

— Да, микроволновку лучше использовать только для разогрева пищи. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.

По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки

Фото: Екатерина Пустынникова

— Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной?

— Это говорит о неподходящей посуде, которая является хорошим теплопроводником, как, например, металлическая тарелка или чашка с покрытием. Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.

— Правда ли, что микроволновка может сама себя нагревать?

— Да, если разогревать пищу маленьких объёмов. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн.

Читайте также:  Как выбрать входную металлическую дверь правильно?

— Правда ли, что установка микроволновки в деревянный короб защитит от электромагнитного излучения?

— Нет, потому что дерево спокойно пропускает электромагнитные лучи, не отражает их и фольга, как уверяют некоторые. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации.

Микроволновая печь: 5 мифов, 4 не-мифа и мораль

Первая партия микроволновок поступила в продажу в США 1 января 1967 года — страшно подумать, больше полувека назад!

Сегодня сложно представить кухню без СВЧ-печи. В ней еду готовить проще и безопаснее, чем на открытом пламени. Казалось бы, удобный и простой в обращении прибор. Но не тут-то было!

Некоторые всерьёз верят, что микроволновое излучение делает приготовленную или разогретую еду радиоактивной, канцерогенной, «мертвой» и токсичной. Любителям погреть супчик за минуту пророчат рак, бесплодие, авитаминоз и прочие страшные кары.

Некоторые мифы о злокозненности микроволновок с виду даже почти достоверны. Их мы с вами и разберем. При этом предлагаю не затрагивать грозные шаманские утверждения о том, что микроволны «меняют структуру воды, делая ее вредной» или «закручивают ДНК еды в противоположную сторону». Они относятся не столько к науке, сколько к религии, а я не популяризирую сакральные культы.

Миф 1. Микроволны делают еду радиоактивной

Есть люди, которые всерьез считают СВЧ-печь миниатюрной атомной станцией, в недрах которой еда приобретает радиоактивные свойства. Корень зла — слово «излучение» в применении к еде. Но этот термин физики применяют ко всей энергии, приходящейся на электромагнитные колебания.

Любой предмет обладает собственным излучением, будь то лампочка, телевизор или экран смартфона или ноутбука, который сейчас у вас перед глазами. Даже вы сами излучаете электромагнитные колебания инфракрасного диапазона.

Есть слова, которые априори настораживают человека и заставляют бояться несуществующей опасности. Иногда из названия мирной технологии «нехорошее» слово удается убрать. Например, знакомая всем магнитно-резонансная томография (МРТ) основывается на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР). С реакцией ядерного распада он не имеет ничего общего. Первоначально этот метод диагностики назывался ЯМР-томография. Но сразу после Чернобыльской аварии в 1986 году и развития в обществе радиофобии из названия метода исчезло страшное слово «ядерный» и появилось знакомое сокращение — МРТ.

Виды электромагнитного излучения отличаются длинами волн, частотой колебаний и, соответственно, энергией. Низкочастотные колебания с большой длиной волны (радиочастотное излучение) — самые безопасные.

По другую сторону спектра — высокоэнергетические и высокочастотные колебания, которые действительно опасны. Это ионизирующее излучение. Именно от него нас защищает озоновый слой Земли. Оно способно и нанести ощутимый вред живому организму, и катализировать изменения химического состава пищи. Но ионизирующее излучение не используется ни в одной из технологий приготовления еды.

В микроволновках «приручено» микроволновое излучение — то же самое, которое используется в рациях, мобильниках, устройствах Bluetooth и Wi-Fi-роутерах. Оно не может оторвать от атома электроны, превратив его в ион. Его «суперспособность» — «раскачать» некоторые молекулы, заставить их быстрее двигаться. А по законам физики, чем активнее движутся молекулы вещества, тем оно сильнее нагревается. Микроволновое излучение не в состоянии сделать пищу радиоактивной — ему просто не хватит на это энергии.

Миф 2 (проистекающий из мифа №1). Микроволновая печь облучает хозяев

Микроволновое излучение заставляет двигаться быстрее только молекулы с определенным строением — в первую очередь, воду, которая содержится практически во всех продуктах. Но человек состоит из воды в среднем на 60%, а значит, это излучение должно быть опасно и для нас самих?

Все не так страшно. В рабочей камере СВЧ-печи микроволновое излучение «заперто» в тесном пространстве: еда поглощает волны еще до того, как они рассеются в пространстве. Если все работает правильно, опасности для человека нет — излучение не состоянии преодолеть защитные экраны.

А что будет, если каким-то образом получится запустить СВЧ-печь с открытой дверью? Вы воспроизведете случай, благодаря которому этот прибор и придумали.

Идея использовать микроволны для разогрева или приготовления пищи пришла изобретателю Перси Спенсеру, когда он работал с радаром — у него в кармане внезапно расплавилась шоколадка. Сам Спенсер при этом не пострадал.

Если запустить микроволновку с открытой дверью и поднести руку к источнику микроволн — магнетрону, человек получит серьезный ожог. Но с куда большей вероятностью вы обожжетесь, нечаянно дотронувшись до электрической плитки или неосторожно работая рядом с работающей газовой конфоркой.

Кроме того, интенсивность излучения любого типа ослабевает по мере удаления от источника. Микроволны смартфонов и роутеров, которые пронизывают окружающее нас пространство, действительно не в состоянии что-либо нагреть. Сообщение, полученное с помощью микроволн, может, конечно, бросить адресата в жар, но тут уже работают другие механизмы.

Миф № 3. Микроволновая обработка уменьшает количество питательных веществ в пище

На разных ресурсах тиражируется информация о том, что микроволновки разрушают практически все витамины и питательные вещества в продуктах.

Но излучение практически не взаимодействует с большинством компонентов пищи. Главным образом оно действует на воду. Надо еще иметь в виду, что некоторые питательные вещества разрушаются при любом нагреве: например, многие витамины очень капризны и не выдерживают длительного кипячения, тушения, жарки и прочих способов тепловой обработки. Так что с точки зрения сохранения в пище нутриентов нет разницы, где вы нагреваете продукты: в СВЧ-печи, на сковороде или в кастрюле.

Самый нездоровый метод приготовления пищи — старое доброе обжаривание. В этом случае из-за термической обработки при высокой температуре не только разрушается больше витаминов, чем при готовке на пару или в микроволновке, но и могут образовываться канцерогены.

Бывает и так, что при длительном приготовлении блюда некоторые питательные вещества уходят из пищи вместе с парами воды. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, нужно готовить быстро, используя минимальное количество воды — а это именно те бонусы, которые может предоставить микроволновка.

А еще некоторые питательные вещества, антиоксиданты и витамины могут начать разрушаться задолго до готовки. Например, в овощах этот процесс начинается сразу после сбора урожая, и тут полезность пищи будет определяться уже не способом приготовления, а тем, какое время пройдет от огорода до стола.

Миф №4. Пластиковые контейнеры в микроволновке выделяют токсичные вещества

Это действительно может происходить, причем в микроволновке (как и при другом способе готовки) потенциально токсичные вещества могут образовываться в пище не только из-за контейнеров. Но я не устаю повторять: бояться надо не формулы вещества (немного токсичной синильной кислоты есть в миндальных орехах, но нас это не останавливает), а количества этого вещества. Любое вещество делает опасным его дозировка.

Микроволновки обвиняют в высвобождении и накоплении в еде бисфенола А и фталатов. Эти соединения по структуре напоминают эстрогены и, попадая в организм лабораторных животных в больших дозах, могут вызывать гормональный дисбаланс и другие, еще менее приятные последствия.

Про бисфенол А мы уже писали, но то же касается и фталатов. То, что может попасть из позагоравшего под микроволнами пластикового контейнера в его содержимое, имеет ничтожно малый объем и вряд ли может повлиять на здоровье.

Более того, следуя принципу максимальной безопасности, производители и пластиковой посуды, и микроволновок рекомендуют использовать в СВЧ-печах контейнеры из строго определенных видов полимеров, специально маркированных «can be used in MW oven». Такая пластиковая посуда не может быть источником бисфенола и фталатов. Если же вы все-таки не доверяете маркировке, можно пользоваться стеклянной или керамической посудой.

Миф № 5. Микроволновое излучение «убивает» еду

Некоторые люди считают, что еда «живая», а тепловая обработка ее убивает, поэтому есть можно только сырую пищу. Откроем страшную тайну: живой еды не бывает (за исключением некоторых экзотических блюд).

С точки зрения биологии, растение погибает в ту секунду, когда мы его срезаем. Клетки животных тоже умирают вскоре после того, как перестает биться сердце. Конечно, в сыром мясе или рыбе, не прошедших тепловую обработку, могут оставаться живые паразиты, которые, попадая в организм человека, могут вольготно себя чувствовать и вырастать до больших размеров, но это скорее аргумент не в пользу практики сыроедения.

Технически, всё, что мы едим мертво, независимо от того, едим ли мы его сырым или приготовленным. А то, что мертво — умереть не может (с). Микроволновка тут ни при чем.

Я помню только одну полноценно живую кухню — изврскую. Чтобы есть ее изыски, нужны были нетривиальные умения — например, не дать еде ускользнуть из тарелки своим ходом. Но описывались эти кушанья не в поваренных книгах, а в серии «Великолепный М.И.Ф.» Роберта Линна Асприна.

Не-мифы и мораль

Конечно, микроволновка может быть источником неприятностей.

  • Очень легко обжечься водой, вскипяченной в микроволновке — иногда она попадает на руки, если неудачно вынуть чашку из рабочей камеры.
  • Дверью микроволновки при определенной ловкости можно прищемить палец.
  • Под СВЧ-печью эффективно прячутся и бодро размножаются муравьи и тараканы. На них, кстати, «страшное» излучение совершенно не влияет, а даже совсем наоборот. А чем вы хуже таракана?
  • Если вы одержимы идеей похудеть, микроволновка вам не друг: в ней так легко разогреть вкусный бутерброд с сыром и тем самым подтвердить свое членство в обществе ночных жрецов…

Но все эти «опасности» не имеют отношения к принципу работы микроволновой печи.

Несмотря на громкий «vox interneti», который предостерегает человечество об опасностях, связанных с адским устройством на наших кухнях, ни одно из описанных выше обвинений не имеет под собой оснований.

СВЧ-печь — яркий пример того, как научные разработки делают нашу жизнь приятнее и проще. Влияние микроволн на пищу и посуду ученые изучили вдоль и поперек. Вердикт: они безопасны. Более того — здоровее, чем в микроволновке, можно приготовить только еду на пару.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Читайте также:  Взять бытовку в аренду или купить - что выгодней?

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Физик раскрыла правду о вреде микроволновок для человека

Микроволновые печи, которые можно встретить едва ли не на каждой кухне, по-прежнему воспринимаются многими людьми в качестве источников опасности. В том, насколько оправданы такие опасения, разбиралась «ПолитРоссия».

Ровно 74 года назад, 8 октября 1945 года, американский инженер и изобретатель Перси Спенсер запатентовал изобретенную им микроволновую печь, ставшую впоследствии одним из самых главных и незаменимых кухонных атрибутов едва ли не для каждого человека. По легенде, Спенсер стоял около магнетрона – электронной лампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение, – и внезапно заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, начал таять. Согласно другой версии событий, нагреваться стал сэндвич, лежавший на крышке магнетрона. Так или иначе, Спенсер опытным путем понял, что продукты питания можно нагревать под воздействием микроволновых волн.

Патент на микроволновую печь был выдан ученому в 1946 году, а первый в мире образец, получивший название «Radarange», был выпущен в 1947 году фирмой Raytheon. Примечательно, что изначально эта СВЧ-печь применялась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась военными. При этом представляла она собой шкаф высотой 175 см и весом 340 кг. Компактные модели начали выпускать в середине 50-х годов. Первая же серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году.

На сегодняшний день без микроволновой печи не обходится практически ни одна кухня. Однако и по сей день многие пользователи относятся к микроволновкам настороженно, считая их источником опасности. Виной тому множество мифов и откровенных «страшилок», разобраться в достоверности которых «ПолитРоссии» помогла старший научный сотрудник кафедры «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор физико-математических наук Ирина Добровольская.

Так, многие уверены, что использование СВЧ-печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище, и убивает «живые клетки». Однако на самом деле такие заявления являются банальными заблуждениями.

«Никаких “живых” клеток в еде нет. Хотя бы из-за того, что, попадая к нам на кухонный стол, они уже оказываются погибшими. Это справедливо для продуктов как животного, так и растительного происхождения. Но в этом нет ничего страшного, поскольку человеку нужны лишь питательные вещества, которых в еде предостаточно. С ними, в свою очередь, тоже не все просто. Они действительно способны разрушаться при термической обработке, микроволновое воздействие оказывает здесь наименьшее влияние. Ключевым фактором здесь является вода: микроэлементы имеют свойство растворяться в ней и впоследствии испаряться при кипении. Недаром в мире набирает популярность вакуумное приготовление пищи. Так что микроволновая печь, в которой нагревается еда, не причиняет белкам или витаминам какого-либо существенного урона», – объясняет Ирина Добровольская.

Еще один миф, которым так любят пугать пользователей микроволновок, заключается в том, что СВЧ-печи якобы способны сделать еду радиоактивной и спровоцировать молекулярные изменения в ее структуре. Но это, по словам физика, тоже крайне далеко от реальности.

«Микроволновые волны – это пример неионизирующего излучения, они не способны разорвать молекулярные связи и сделать еду радиоактивной. СВЧ-печь способна лишь на одно: ускорить движение молекул воды, содержащихся в продуктах. На большее у нее просто не хватит мощности. Поэтому опасаться каких-либо реакций не стоит», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Помимо вреда, который микроволновые печи якобы могут нанести пище, немало разговоров ходит и о том, что СВЧ-излучение напрямую воздействует и на человека. Как объясняет Ирина Добровольская, в этом есть доля истины, однако поводов для беспокойства этот факт не добавляет.

«Конечно, любое электромагнитное излучение сказывается на организме, с этим глупо спорить. Но важно понимать, что последствия зависят от мощности излучения, от продолжительности воздействия. В случае с микроволновыми печами время работы обычно очень мало, а сами печки обладают необходимой защитой, которая не пропускает волны наружу. Так что любой человек, даже стоящий рядом с СВЧ-печью, находится в безопасности», – объясняет физик.

Впрочем, не все мифы о микроволновках касаются вреда, который они якобы причиняют человеку, – например, по Сети гуляет поверье, согласно которому помещенный внутрь работающей печи хомяк (или любое другое животное) должен непременно лопнуть.

«Это несусветная глупость, которую может опровергнуть каждый. Нет, сажать живых хомяков и мышей в микроволновку, конечно же, не надо, но можно проверить на свежей рыбе – она просто нагреется и больше ничего», – рассказывает Ирина Добровольская.

Ранее ученые рассказали о том, что удар молнии способен превратить песок в стекло. Дело в том, что разряд, попадающий в землю, имеет температуру, превышающую 1800 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, приводит к образованию фулгурита, представляющего собой полые стеклянные трубки с песчаной поверхностью.

Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают ?

Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.

Читайте также:  Строительство деревянного дома - все за и против

Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства.

Более 90% американских домов имеют Микроволновые Печи (МП). Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему?

Что считает FDA (Food and Drug Administration): Если микроволновые печи не безопасны, то наше (американское) правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.

Вред микроволновой печи для здоровья человека. Факты.

Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Электромагнитные волны бывают разной длины:
радиоволны (от длинных 3*10 герц до коротких 3*10 герц),
рентгеновское излучение,
ультрафиолетовое излучение,
видимый свет,
инфракрасное излучение и т. д.

Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на – и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются — по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM. Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей.

Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.

Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы.

Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!) подогревать в МП.

Исследования в Университете Миннесоты (1989 Г): хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент “protective properties” и живые ензимы.

Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Лита Ли (09/12/1989 Lancet. Hawaii) пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек.

И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу (Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk) и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.

A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.

Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму.

То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках.

Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).

Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O. Becker “The Body Electric”) и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman “Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health”). Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.

Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры.

Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. А что по этому поводу говорят в Европе? Др Г. Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи. В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из микроволновых печей. Др Г. Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank) при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.

С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак:
сырое молоко;
молоко прокипяченное традиционно;
пастеризованное молоко;
сырое молоко приготовленное в микроволновой печи;
сырые овощи из органических ферм;
те же овощи приготовленные традиционно;
овощи замороженные и размороженные в МП;
и наконец (8)овощи, приготовленные в МП.

Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени.

Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился “плохой” холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток. Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определйнную долю радиации, Др Гертель указал на другую опасность.

Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. (Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ей слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны). И, наконец, микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.

Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и в молекулах пищи, подогреваемой в МП.

П роизводители микроволновых печей пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем.

Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье. Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый “gag order”. Это можно перевести как “кляп”, т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)? В марте 1993 Др Гертель был осужден (!) с формулировкой: “за препятствование коммерции и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте. Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health: это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.” Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет. И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Франция), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил “gag order” отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде микроволновых печей для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.

Из статьи А. Вейне и Л Невелла: “Если бы производители назвали бы эту печь “радиационной печью” сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является”. А знаете ли Вы, кто изобрел микроволновую печь? Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию. Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро.

Несмотря на войну исследования о влиянии микроволновой печи на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратностью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта. После войны несколько работающих микроволновых печей вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой “для дальнейшего научного исследования”. Российские власти тоже захватили немецкие микроволновые печи и исследовали их биологический эффект. Как результат микроволновки были запрещены в Советском Союзе. А также было опубликовано международное предупреждение о вреде микроволновой печи для нормального функционирования организма человека и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов).

Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A микроволновые печи были запрещены в 1976 году.

Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволнового электромагнитного излучения и установили строгие нормы на их использование. Др Лита Ли пишет в своей книге (“Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens”) и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая микроволновая печь является источником электромагнитного излучения, разрушает пищу и превращает ее в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт.

Итак, подведем итоги:

  • Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
  • Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены;
  • Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
  • Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
  • Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в МП, особенно в корнеплодах;
  • Уменьшается ценность пищи от 60% до90%; – Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
  • Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
  • Деградация нуклео-протеинов в мясе. Роберт Беккер в своей книге “Электричество тела”, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с МП.
  • В результате употребления приготовленной в микроволновой печи пищи сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.

А магазины забиты различными микроволновыми печами. Минздрав предупреждает. Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию