Коптильня горячего копчения своими руками из бочки

Коптильня из бочки своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Коптильня горячего копчения своими руками из бочки

Самостоятельно изготовить коптильную конструкцию на частном участке, она служит незаменимым предметом для приготовления различных продуктов. Одним из вариантов изготовления является коптильня из бочки. Для этого вначале нужно составить подробный чертеж, и поэтапно выполнять работу. Рассмотрим, как изготавливается коптильня горячего копчения своими руками из бочки.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Конструкция горячего и холодного копчения отличается строением. Для выполнения процесса горячего вида, конструкцию располагают над огнем или дымом. Данный вид устройства не имеет больших размеров, и не составляет сложности при изготовлении. Продукты, приготовленные таким способом, имеют необычный аромат, но могут быть сухими. Для приготовления необходимо несколько часов.

Коптилка для холодного процесса отличается большими размерами, и обязательным наличием дымохода. Процесс копчения холодного вида занимает длительное время, для этого понадобиться до нескольких недель. Такой процесс является длительным потому, что температура при приготовлении всего лишь до 40 градусов.

Чтобы не занимать лишний участок для сооружения двух конструкций, лучше сделать одно устройство, которое будет выполнять несколько функций. Если бочка не соединена с топкой, то её можно устанавливать на различные источники дыма.

Как самостоятельно сделать коптильню?

Для начала изготовления конструкции, необходимо составить подробное описание с учетом всех деталей, в этом поможет интернет. Чертеж поможет выполнить работу правильно, и поэтапно, благодаря этому, можно избежать ошибок.

Для изготовления коптильни можно использоваться несколько способов, с применением сварочного аппарата, и без него. Также можно скомбинировать коптильню холодного, и горячего процесса.

Способ № 1

Первый способ подразумевает изготовление устройства без применения сварочного аппарата. В этом и заключается преимущество данного способа. Вначале необходимо зачистить внутреннюю поверхность бочки от краски. Чтобы пыль не попала в глаза, и органы дыхания, необходимо надеть средства защиты.

На боковой стенке бочки делают разметку, и отрезают этот участок болгаркой. Таким образом, делают люк в данном сооружении, для выполнения такой работы нет определенных правил. Отверстие можно сделать прямоугольного, квадратного или круглого вида.

На боковых частях бочки закрепляют полосы, фиксирующие крышку, они препятствуют проваливанию её внутрь. Для этого можно использовать полоски из металла, их можно вырезать из другой бочки. Затем необходимо соорудить опоры, для этого их выгибают по форме бочки, и зажимают специальным инструментом, и делают отверстия. Такую процедуру выполняют с обеих сторон коптильни.

Читайте также:  Мобильные офисные перегородки – в чём преимущества?

При следующем этапе, закрепляют петли для люка, используя такой же принцип, как и для опор. Петли фиксируют заклепками, это делают с обеих сторон, и прикрепляют к люку ручку, чтобы было удобно открывать. Для этого можно взять старые ручки от холодильника или других предметов. Чтобы закрепить элемент, выполняют отверстия, прикладывают ручку, и фиксируют её винтами или болтами.

После этих действий выполняют сооружение дымохода, для этого необходимо взять фитинги или трубы. Основным требованием к материалу является то, чтобы он хорошо крепился болтами, так как при этом способе не применяют сварку.

Теперь устанавливают внутреннюю часть коптилки, закрепляют опоры, и направляющие элементы для расположения решетки. Вначале нужно подобрать удобное расположение креплений, и выполняют боковые отверстия при помощи сверла. Затем вставляют опорные элементы.

Чтобы быстро удалить краску с внутренней поверхности, бочку устанавливают на огонь, оставляют до полного прогревания, а гарь счищают щеткой. После этого поверхность обезжиривают, и окрашивают огнеустойчивым материалом.

Раму, которая является опорой коптилки, выполняют из металлических уголков, их соединяют болтами.

Способ № 2

Для такого способа понадобиться сварочный аппарат, при этом внутренняя и внешняя поверхности должны быть чистыми. Бочка не должна быть использована ранее под химические вещества, если на ней имеются загрязнения, их необходимо подвергнуть термической обработке, и вымыть.

Верхний участок бочки отрезают в том случае, если предмет запаян, для этого используют болгарку. Крышку в дальнейшем применяют, как поддон для камеры приготовления.

В нижней части конструкции располагается топка, здесь нужно сделать дымоходный выход, и дверцу, размер которой 20*30 сантиметров. Отрезанный участок прикрепляют к бочке петлями, таким образом, сооружают дверцу в емкость для загрузки дров.

Дно должно иметь перфорированный вид, оно играет роль поддувала, и отделения для извлечения золы. На высоте 1/3 от всего объема бочки закрепляют дно из толстого металла, около 0,4 сантиметров.

Затем для сооружения дымохода, в бочке вырезается отверстие, которое будет схоже с диаметром фитинга.

Трубу прикрепляют к бочке, соблюдая не слишком большую высоту, иначе тяга будет увеличиваться, а приготавливаемые продукты будут выделять много жира.

К конструкции приваривают опорные ножки, которые обеспечат свободное место между почвой и бочкой, это дает возможность разжечь костер.

Топку можно делать отдельно от бочки, её сооружают из кирпича в любом удобном месте. Дно бочки служит нижней частью коптильни, при этом конструкция станет просторной.

Лицевую часть топки изготавливают из кирпича, оставляя отверстие для закладки дров, а чтобы дым мог свободно выходим, необходимо создать свободное место в задней части топки.

Чтобы собрать жир, для этого используют поддон из крышки бочки, диаметр которого соответствует диаметру бочки. Чтобы правильно поместить поддон, на высоте до 20 сантиметров приваривают арматуру крестообразным способом. На эту конструкцию устанавливается поддон из металла. В верхней части бочки выполняют основу для решетки, на которую укладывают продукты. Для этого необходимо взять арматуру, имеющую форму петель, которые располагаются со всех сторон коптильни. При этом между решетками соблюдают ширину до 18 сантиметров.

Решетку изготавливают из проволоки, затем прикрепляют её к основе. Чтобы проволока была идеально согнута, её наматывают на окружность коптильной конструкции, а концы укорачивают до 5 сантиметров. Прутья должны иметь ширину около 2,5 сантиметров.

На последнем этапе изготавливают крышку с перфорацией, для этого можно использовать деревянный материал.

Способ № 3

При использовании этого способа, выполняют комбинированный вид горячего и холодного процесса. Данный вид коптильни считается универсальным, его сооружают без внутренней топки. Такой вид коптильни можно использовать для приготовления блюд горячего или холодного копчения.

Для такого уникального сооружения нужно использовать бочку, которая имеет прочное дно, в нем проделывают несколько небольших отверстий.

Затем отдельно устраивают топку, при этом её верхнюю часть оставляют открытой. Для изготовления можно взять кирпич, он является самым подходящим материалом.

На топку будет устанавливаться коптильня, при этом продукты, которые располагаются внутри, будут приготовлены копчением горячего способа.

Чтобы использовать бочку для копчения холодного вида, необходимо сделать дымоход, который будет выходить наружу. Если установить бочку над дымоходным выходом, то дым попадает внутрь конструкции.

Дополнительно необходимо соорудить поддон, в который будет стекать жир или сок от продуктов. Его устанавливают на арматуру, которую приваривают к бочке крест на крест. С помощью такого поддона можно легко осуществлять уход за коптильной конструкцией.

В камеру для копчения устанавливают решетки, на них укладывают приготавливаемые продукты, для этого применяют проволоку.

Накрывают коптилку специально изготовленной крышкой, для этого используют деревянный или джутовый материал, это способствует задержанию дыма.

Таким образом, для изготовления коптильной конструкции из бочки понадобиться сама бочка, арматура для сооружения решетки, и креплений для неё, болгарка, чтобы проделывать отверстия для дверей, болты или сварочный аппарат, которым сваривают все детали. В случае использования болтов, все элементы скручиваются. Для создания опоры коптильни, применяют уголки из толстого металла, которые способны выдержать всю конструкцию. Чтобы создать петли или соединения между крышкой, и бочкой, заготавливают металлические ленты.

Преимущества коптильни, сделанной самостоятельно, заключается в том, что можно придать продуктам необыкновенный вкус натуральным образом, не используя химических веществ. Изготовить коптильню в домашних условиях несложно, это можно сделать без особых знаний и опыта. Для сооружения такой конструкции можно использовать различные предметы, самой подходящей считается бочка, из неё более удобно изготовить коптильню.

Коптильня из бочки своими руками: инструкции и схемы сборки в домашних условиях

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Оглавление

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

Знакомимся с преимуществами и особенностями

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.

Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.

Вариации и изготовление

Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.

Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

  1. Подготовка материалов;
  2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
  3. Произведение сборочных и установочных работ.

В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:

  • Бочки из металла;
  • Металлические кеги;
  • Бочки из дерева;
  • Кирпич и цементная основа;
  • Прутки и металлические решетки;
  • Листы металла и шифер.
Читайте также:  Как выбрать шкаф для одежды. Преимущества шкафов-купе

Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
  2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
  3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
  4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
  5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
  6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
  7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
  8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.

После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:


Делаем коптильню из бочки своими руками

Владельцы приусадебных участков часто устанавливают у себя на территории коптильные устройства. Заядлые охотники и рыбаки от них и вовсе в восторге. Это не удивительно — копчёное мясо или рыба на природе воспринимаются гораздо аппетитнее. Вот и решают люди отправиться в магазин за таким полезным прибором. Другие пытаются своими руками смастерить коптильню из бочки. Для выполнения таких работ используйте чертежи и пошаговую очерёдность действий.

Схематичное изображение

Перед тем, как сделать коптильный аппарат, для максимальной точности используйте план. Для изготовления используют одну или две бочки. На схеме показывается продольная проекция с внутренними деталями. Если коптильную камеру зарывают в грунт, то отделяющими линиями расчерчивается отделение камер между собой с уточнениями всех отделений. Для стационарного агрегата должно быть схематичное изображение всех предметов с величиной и способом крепления.

Перечень инструментов и материалов

Для таких работ не требуются дорогостоящие материалы, достаточно будет следующего набора:

  • бочка железная нержавеющая или деревянная (дубовая) объёмом 200 или 100 литров, можно использовать кег из нержавейки;
  • арматурные прутья;
  • жёсткая проволока;
  • огнеупорный металл на дно коптильни (не тоньше 4 мм);
  • металлические уголки, из которых будут изготовлены ножки;
  • петли;
  • труба или фитинг;
  • болгарка;
  • гайки, болты;
  • шлифмашинка;
  • ручной заклёпочник с заклёпками;
  • ручка на крышку;
  • аппарат для сварки;
  • кирпичи
  • цемент.

Прежде чем начать делать коптильню нужно подготовить бочку, в частности, снять старую краску и ржавчину

Коптилка из бочки холодного копчения

При изготовлении коптилки с холодным копчением своими руками, обустройте отдельную печку для дров . Для неё нужны металлические листы или кирпич. Камеру для деликатесов оборудуйте крючками или полочками для закрепления продуктов. Крышку следует изготавливать из древесины или мешковины для задерживания дыма и испарения влаги. Печку с ёмкостью соедините трубой.

При холодном копчении крышку можно изготовить из смоченной ткани, обеспечивая её периодическую смену.

У самодельной коптильни с холодным копчением существую определённые особенности:

  • для сооружения потребуется больше места;
  • сложность конструкции;
  • необходим дымоход;
  • приготовление длится от 2 до 20 суток;
  • во время копчения температурный режим 35-40 градусов.

У коптильни с горячим копчение существуют свои особенности:

  • источник дыма или огня находится под аппаратом;
  • небольшой размер конструкции;
  • собственноручно изготавливается легче;
  • готовка длится 2-3 часа.

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров

В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.

Простая коптилка из старой бочки

При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.

Порядок выполнения работ

Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:

  1. Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
  2. Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
  3. Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
  • приварить петли;
  • установить ручку;
  • оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.
  1. На обратной стороне прорежьте дырку круглой формы для дымохода.
  2. На днище нужно прорезать продольные отверстия, чтобы обеспечить поддув, хорошее горение и возможность быстро убирать золу. Чтобы предотвратить выпадение дров, отверстия не должны быть очень широкими.
  3. Пришла очередь изготовления камеры. Нижняя третья часть отделяется железным листом, он будет в качестве дна коптильной ёмкости. Для равномерного распределения тепла и предостережения от прогорания лучше использовать лист толщиной, примерно 4 мм.
  4. В дырку дымохода вставляется труба. При необходимости можно её загнуть, для удобного закрепления.
  5. Ножки должны быть не меньше 30 см, чтобы поступал воздух, и обеспечивалась тяга. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
  6. Диаметр противня нужен меньше на 3-4 см по окружности, чтобы хорошо проходил дым. Чтобы установить поддон приварите две распорки из металла, но его не приваривайте, он должен быть съёмный, чтобы легче загружать опилки.
  7. На следующем этапе устанавливаются решётки и крючки. Дистанция между рядами должна быть примерно 15 см. Если много уровней, то и объём продукции за одно приготовление будет больше. Опоры под крючками и решётками не должны мешать вынимаемому противню. Решётка изготавливается из толстой стальной проволоки.
  8. Для крышки лучше использовать лиственные породы древесины. Там просверлите маленькие отверстия для испарения лишней влаги. Лучше использовать породу лиственных или фруктовых деревьев.

Размер коптилки

Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.

К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.

Крупная коптилка из 200-литровой бочки

Это более простой вариант, и наиболее практичный. В таком случае обычная 200-литровая бочка устанавливается на кирпичи или блоки. Вам придётся заняться оборудованием основания и специальной топки внизу заготовки. Подбор вспомогательных материалов осуществляется в соответствии с выбранным проектом. Минимальным набором является: крышка или мешковая ткань, арматурные прутья, фильтрующая тряпка.

Вариант коптильни из двух бочек

Многофункциональный аппарат

Универсальность данного устройства из металлической бочки в том, что топка с коптильней располагаются отдельно. Это позволяет совместить возможности осуществлять горячее и холодное копчение.

Чтобы изготовить данный многофункциональный аппарат вам потребуется:

  1. Качественная железная бочка, дно у которой должно быть надёжное и прочное.
  2. На дне проделайте небольшие отверстия.
  3. Если топку делают в виде отдельного сооружения, сверху её не накрывают, а стены делают кирпичные. В установленной на топке коптилке выполняется холодное копчение, а внутри топки осуществляется горячее копчение продуктов.
  4. Чтобы коптить продукты холодным способом, конструкцию оборудуют дымоходом для выхода дыма из коптильни.
  5. Присутствие поддона упростит уход за изделием;
  6. Наверху конструкции располагается решётка, её можно использовать в качестве полки под продукты.
  7. Для ёмкости нужно использовать деревянную крышку или джутовый мешок.

Из обычной железной бочки по качественному чертежу можно изготовить многофункциональное коптильное устройство.

Коптильное устройство из старой бочки удачно дополнит приусадебную территорию. С таким бюджетным вариантом вы будете наслаждаться на своём участке копчёными блюдами, приготовленными с помощью холодного или горячего дыма.

Видео: коптильня из бочки 200 л своими руками

Коптильня из бочки своими руками

Традиция коптить добычу досталась нам от наших далеких предков. И хотя острой необходимости сохранять продукты с помощью копчения сейчас нет, побаловать себя копченой рыбой, салом или мясом собственного приготовления иногда хочется. И в этом может помочь простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов. Самый простой пример коптильного приспособления — коптильня, сделанная из металлической или деревянной бочки.

Что собой представляет коптильня?

Коптильная установка состоит из нескольких элементов:

  • камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
  • печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
  • дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.

Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.

Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.

Особенности коптильни из бочки

Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).

Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.

С чего начать сооружение коптильни?

Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.

Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.

Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.

От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).

Печка-очаг может быть сделана из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.

Технология сооружения коптильни

Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:

  • первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
  • затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
  • после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
  • для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
  • в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Приступая непосредственно к процессу копчения, нужно сначала приготовить продукты. Для этого, предварительно засоленные и замаринованные продукты нужно обернуть марлей, для того, чтобы защитить их от возможного попадания копоти и грязи. Затем поместить меньшие кусочки на противень, а большие развесить на крючках. Прикрыть верх бочки плотной крышкой и хорошо обмотать мокрой мешковиной, что не дает дыму быстро уходить из коптильной камеры. Мешковина должна быть влажной все время пока идет процесс копчения.

  • Разложив ровным слоем опилки в дымовой камере можно разжигать костер в печке.
  • Растопку начинают с малого количества, постепенно увеличивая до полной загрузки.
  • Для копчения нельзя использовать сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на продуктах. Лучшие всего использовать сухие дрова. Они хорошо и жарко горят, а значит, быстрее начнется процесс копчения. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать обязательно лиственных пород: лучше вишню, яблоню, грушу, можно граб, бук, ясень, ольху. Можно также использовать можжевельник. Он придает продуктам красивый цвет и замечательный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дымок, который в некоторых местах все же может просачиваться из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс подсушивания, поэтому температура не должна быть выше 90 градусов. При самом процессе копчения она допускается не выше 120 градусов. Регулировать температуру можно самостоятельно добавляя или уменьшая количество дров в топочной камере.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и величины продукта.
  • Чем больше температура и суше воздух, тем быстрее происходит процесс копчения продуктов и тем качественнее и вкуснее они будут. Если копчение производилось правильно, то на поверхности продукта образуется красивая корочка, прекрасно сохраняющая его.
  • После завершения процесса копчения копченостям необходимо дать остыть в подвешенном состоянии несколько суток при температуре 10−120С.

Уход за такой коптильней не составит большого труда. После каждого копчения нужно промыть решетку и прутья, на которых коптились продукты, и почистить внутреннюю часть коптильной камеры. Вычистить остатки опилок из печки.

Конечно же, копчение дело не простое, но знания приходят с опытом. И если конструкция получиться удачной, то вкусные и приятные продукты, приготовленные своими руками, будут хорошей наградой за труд.

Видео обзор самодельной коптильни из бочки

Коптильня из бочки, сделай сам

Крутой способ очистки грязных швов между плиткой

Как самому сделать ленточно — шлифовальный станок из болгарки

Усовершенствуем свою рулетку

Полезная самоделка из металлической пластины

Как сделать ключ для болгарки и дрели своими руками

  • Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)
  • Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата
  • Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки
  • Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения

Коптильня горячего и холодного копчения: в чем разница?

Коптильни горячего и холодного копчения значительно отличаются друг от друга по строению.

  • Коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма. Конструкция имеет небольшие размеры и легко изготавливается. Пища, приготовленная по этой технологии, необычайно вкусная, но бывает сухой. Процесс приготовления еды занимает нескольких часов.
  • Коптильня холодного копчения – более серьезное приспособление, оно больше по размеру. Ее обязательной составной частью является дымоход. Холодное копчение – длительная процедура, которая может растянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления всего 35-40 градусов.

Совет. Две коптильни на одном участке – это неразумная трата территории. Гораздо проще соорудить одну многофункциональную бочку. Если между топкой и бочкой отсутствует соединение, то ее можно передвигать к разным источникам дыма.

Необходимые инструменты и материалы

Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится. Итак, подготовьте все необходимое:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;
  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;
  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке;
  • сварочный аппарат.

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.

Изготовить коптильню из бочки можно за один день

Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции. Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  • Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

Бочка для изготовления коптильни

  • По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  • Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

Крепление люка и фиксирующих полос для него

  • Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  • Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

Крепление петель для люка коптильни

  • Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  • Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  • Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  • Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  • Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

  • Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки

Бочка, которая будет использоваться для изготовления коптильни, должна быть чистой внутри и снаружи. Желательно, чтобы она была не от химических веществ. В случае загрязнения ее следует хорошо промыть и обжечь огнем.

  • Отрезать верхнюю часть бочки (если она запаяна). Делают это при помощи болгарки. Крышка впоследствии может использоваться в качестве поддона камеры копчения.

Подготовка бочки к изготовлению коптильни

  • Внизу бочки будет находиться топка, поэтому там следует вырезать дверцу и выход дымохода. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Срезанную часть соединяют с бочкой при помощи петель. Получается дверца для загрузки дров.
  • Дно делают перфорированным, оно используется в качестве поддувала и отсека для изъятия остатков горения. Зрительно делим бочку на три части и на высоте 1/3 крепим дно из прочного железа толщиной 0,4 см.

Дверца для топки

  • В бочке вырезают проем для дымохода, который будет соответствовать диаметру фитинга.
  • Труба фиксируется к бочке, ее высота не должна быть очень большой. В противном случае тяга увеличится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  • К коптильне присоединяют ножки. Они создают воздушное пространство между бочкой и землей, что способствует горению.
  • Топку необязательно делать в самой бочке. Ее можно соорудить из кирпичной кладки в любом месте дачного участка. Дном коптильни станет само дно бочки, а пространство конструкции увеличится.
  • Переднюю часть топки отделывают кирпичом частично, через отверстие подкладывают дрова. Для отвода дыма понадобится пространство в задней стороне топки.

Изготовление трубы-дымохода для коптильни

  • Крышку бочки используют в качестве поддона для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Чтобы установить поддон следует крестообразно приварить арматуру на высоте 16–20 см от дна коптильни. Туда вставляют поддон.
  • Вверху бочки делают основы для решетки. Используют арматуру по форме петелек, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны препятствовать изъятию поддона. Ширина между решетками 15–18 см.
  • Решетка выполняется из проволоки, которая крепится на основе. Чтобы идеально изогнуть жесткую проволоку для решетки, следует замотать ее по окружности коптильни. Концы уменьшить на 4–5 см. Ширина прутьев составляет в среднем 2,5 см.
  • Изготавливаем крышку из дерева с перфорацией. Можно заменить джутовым мешком.

Схема: варианты обустройства коптильни

Совет. Приделайте к поддону небольшую ручку, так проще будет его вытаскивать.

Вариант №3. Универсальное приспособление горячего и холодного копчения

Создание универсального коптильного аппарата необходимо выполнять без встроенной топки. Тогда вы совершенно свободно сможете ее применять как для горячего, так и холодного копчения.

  • Понадобится бочка с довольно прочным дном, в котором необходимо сделать небольшие отверстия.
  • Соорудить топку как отдельное приспособление. Ее верх должен остаться незакрытым. Подходящий для этого материал – кирпич.

Коптильня холодного копчения из металлической бочки

  • Сверху на топке будет монтироваться домашняя коптильня, а все продукты, находящиеся внутри, будут приготовлены способом горячего копчения.
  • Выполнив топку для холодного копчения и смастерив дымоход с выходом наружу, можно применять бочку для холодного копчения продуктов.
  • Если разместить бочку над выходом дымохода, охлажденный дым будет проникать внутрь агрегата.
  • Изготовьте поддон для сбора жира и сока. Устанавливается он на арматуру, приваренную к бочке. В дальнейшем такой поддон облегчит процесс ухода за коптильней.
  • Коптильную камеру необходимо оборудовать специальными решетками, на которых размещаются продукты. Например, можно применить проволоку.
  • Сверху укрыть бочку крышкой из дерева или джутом, который не должен препятствовать выходу дыма.

Сравнение способов холодного и горячего копчения:

Совет. Просмотренное видео с мастер-классами по изготовлению домашних коптилен упростит восприятие процесса, и наметит последовательность действий.

Справиться с изготовлением домашней коптильни сможет практически любой, у кого есть огромное желание соорудить полезную конструкцию на даче своими руками. Способов есть несколько. Самым удобным материалом для коптильни является бочка. Говорить о том, какой божественный вкус у продуктов, приготовленных методом домашнего копчения, нет смысла. Это нужно попробовать!

Интересные примеры изготовления коптилен от видеоблогеров:

Читайте также:  Заделка щелей в деревянном доме - чем заделать трещины
Ссылка на основную публикацию